※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
妊娠・出産

年子妊娠中の女性が、周囲の意見に対して心を強く持ちたいと考えています。流産経験から子供を手放すつもりはなく、離婚についても悩んでいます。意見をはっきり聞きたいです。

年子妊娠中です

上の子は12月に生まれて今月下旬に5ヶ月になります
夫からの不同意の行為の後の妊娠で
11月には2人目が産まれる予定です
離婚や、すべき対処はしますが、子供は産む予定です
私自身2度流産経験があり、その後の12月の出産で
今回もし流産したら、子宮の治療をすること、
子供は望めないそうです。
流産を経験しているからこそ、お腹にいる命を手放すことは頭になく産んで育てるつもりです
ネットでは、年子妊娠について無計画、ふしだら、親が頭が悪い等色々な意見がありますね
これから待ち受ける妊娠➕育児や、年子育児に比べたら
そんなの屁でもないでしょう
私の周りには、そういう意見をストレートに言う方はいらっしゃらないので
自分への言葉として
洗礼を受けて
心を強く持ちたいです
無責任、子供のために離婚は諦めろ、下ろした方がいい等
なんでもいいです
否定も、肯定もはっきりと言って欲しいです。

コメント

えるさちゃん🍊

計画的に年子産んでる方もいるので一概に年子だから良くないって訳ではないとは思いますが周りからは色々言われてしまうかもしれません。

ただ自分がしっかり育てていれば周りから何も言われませんし、周り気にすることでもないかなと思います😊

り

わたしも2.3番目が年子です🕊️
離婚しこれから先1人でも産んで育てる決意ができてること、すごいと思います。
わたしも周りから特に何か言われることはなかったですがきっと裏では言われてるんだろうなあって思ってます。が、後悔してないし勝手に言っとけー!産むのはわたし!育てるのもわたしたち!って思います(笑)
乳児いながらの妊婦、結構きつかったです💦悪阻と離乳食期被ると結構きついです。おむつ替えも地獄でした。
これから先のほうが大変だと思いますが、まずはお身体を大切にしてください。お互い頑張りましょう♡

ゆき

私は計画年子です。
私の周りに年子に対して悪いこと言う人いませんし、私の周りも年子多いのでネットで見るほど世間の人は年子にマイナスイメージ持ってる人いるとは思ってないです😊

ただまだ小さな上の子を抱え、そしてほぼ1年でまた出産を迎えるというかなり母体にダメージも大きいと思いますので、無理なさらないように😭
ご実家など頼れるところはありますか??
私は子なしの時に離婚も経験しましたが、そのときでさえ離婚手続きはしんどかったので、身重で上の子も小さいときに離婚となると精神的にも大変だと思います💦
頼れる人に頼って乗り越えてほしいと思います🥹
生まれてすぐは大変かと思いますが、どんどん2人で遊べるようになって本当にかわいいですよ!

ママリ

年子ということ自体でマイナスな印象を持つことはないです。
明らかにキャパオーバーなのに4年連続、とか全ての父親が違うとかだったら思うところはあると思いますが…
純粋に体力的にすごいな、と思うことはあるかもしれませんがマイナスに考えたり馬鹿にしてくるような人がいたら、それはその人がちょっと変わった人だと思うので距離取ればいいだけですよ。

そんなことよりママリさんの心身が心配です。
産後4ヶ月で妊娠なんて、考えられないと思うほどヘロヘロだった記憶です。
もしなんとかなるなら自分を守るためにお子さんを連れて実家に戻るなどして欲しいな、と心配の気持ちしか出てこないですよ。

はじめてのママリ

応援してます。頑張ってください。