ジュニアシートの必要性について悩んでいます。近場ではブースター、遠出ではハイバッグシートを使っていますが、周囲のママ友が使用していないことに不安を感じています。体格の良い子は150センチで良いのではと思いますが、110センチの我が子には不安があります。
小2、
110センチくらい。
正直私的にはジュニアシート必須と思ってる。
なので遠出はハイバッグシート、
近場はブースターに付け替えてたけどママ友で全くしてないの知ると、
あー、根本的に感性違うのか。と悲しくなる🙃
130超えの体格良い子とかは、
150って言われてるけどもういいんじゃ?とかは思ってしまうけどまだ110って不安でだと思うんだけどな。
- ママ🔰(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
AI
私も必須って思ってる派です!
何かあった時後悔しないんですかね😱
みにとまと
小3、120センチで小柄なのでまだブースター付けてます!私も娘には必須だと思ってます。
前に娘のお友達のママさんの車に乗せてもらった時に、同級生のお友達と3歳の妹ちゃんもチャイルドシートなしだったので、絶対価値観合わないと確信したので距離とることに決めました。
-
ママ🔰
話が合って、
楽しいなーの方でも、
車が関係する遠出とか待ち合わせは無理だなって壁つくっちゃいますね。
残念な話、聞きたくないですもんね。- 5月5日
ルト🔰
損害保険会社で働いていた時に聞いた話です。車のシートベルトは身長140cm以上を想定しているため、それより小柄な人だと事故時に締まったシートベルトが首に食い込み、首無し死体になる可能性があるそうです😇
身長が140cmに到達するのが概ね11歳前後のため、11歳まではジュニアシートの使用が推奨されていたはずです💦
うちも140cmくらいになるまではジュニアシート使うつもりです💦
-
ママ🔰
まずシートベルトでとりあえずの安全
でも事故したら合ってないとシートベルトで首切るよ?って私も思ってました。
なんなら結構近場で小学生のお子さんがシートベルトのみの事故で悲しい結果になった事あって、
やっぱりそうだよねって思っててその話題でたよね?と思ってたのに。
我が子と同じ小柄ちゃんなので勝手に心配してしまってましたが、
見ないふりするしかないので🙄- 5月6日
オリ𓅿𓅿𓅿
130センチの小5の息子は、ブースター使ってシートベルトしてます😆
車動いてる時に…後部座席をウロウロしている子たちがかわいそうに思います。
-
ママ🔰
ありがとうございます。
そんな子が大人になって、
少しくらいいいでしょーってなるんだろなと。
抱っこ紐して助手席に。
とかの夫婦見たら、
話し合ってそれなの?
気にもならんのか?
と私の感覚ではあり得ないので怖くなりました。- 5月6日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
子は親を見て育ちますしね😭
チャイルドシートに乗せると泣かれてこっちの精神がもたなくなるのもわかりますが、子どもを守る親の責任としてやってほしいですよね。- 5月6日
-
ママ🔰
そう、それです!
乗せると泣かれるってこれから、
〇〇すると泣かれるってたびに許容するのか?と。
運転旦那さんイライラ、
後ろの席のママさん焦る。とか停めれない場所ならその気持ちもわかるけど、
耐えてくれと。
2時間半実家に帰省で高速降りた瞬間に起きて泣き出す我が子、
高速で集中してたのにそこからまた集中してたのが懐かしいです😅
話それますが、
特性以外で騒がしいから食事中もスマホ見せる。とかもなんだろなーと。
これは本当我が家・我が子じゃないし。と絶対言わないですが、
ずっと気になってる事です😣- 5月6日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
うちの娘も赤ちゃんの時は、チャイルドシートに乗る時にギャン泣きでしたが、お菓子で釣ってました😅
どれだけ周りが協力してくれるかですよね💦- 5月6日
-
ママ🔰
協力ない場合、
オリさんのようにコレなら?
コレなら??を試す人間力いりますよね😆👍- 5月6日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
お菓子ないと悲劇でしたけどね🤣🤣- 5月6日
ママ🔰
普通に交通違反では?と思ってて。
シートベルトしてないってのと同じですよね?
いや本当に、
なんで?
事故の時吹っ飛ばない?って思ってて。
AI
そうですよね!
私の周り?地域性?か分からないですが多くてどういう考えでそれでいいって思ってるのか理解できないです🤷♀️
ママ🔰
ありがとうございます。
本当同じで。
なんなんですかね?
私の車に乗せる時あって、
その時はブースター勿論準備してくれてるんですが…