コメント
ママ
何故泳げるようになってほしいのでしょうか?
嫌がってるなら、とりあえずお風呂で顔つける所から一緒に練習したり
一緒にプールに遊びに行く所から始めたらどうですか?
習い事となると、身構えるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
小3長女はプールで水に顔を未だにつけられないです😅
恐怖心が凄いのでうちはスイミングに無理矢理通わせるのはやめました。
普通にトラウマになるので…
恐怖心が強いならスイミングに通わせるのはどうかな…と思います😭
それに泳げても将来特に役に立ちませんよ😅
それならお家のお風呂で水に慣れるだけで十分じゃないですかね😊
私が小学生の頃、水が苦手な男の子がいましたが先生が無理矢理プールに入れて水に慣れさせようとした所パニックを起こし大量に水を飲んで救急車に運ばれましたよ…
私も小さい頃プールというか水が苦手でしたが 大人になり海の中を見たくてスキューバダイビングをしようとしたらパニックになり息ができなくなり過呼吸みたいになりました💧
水は本当に怖いので恐怖心があるならスイミングはオススメしないです…
-
はじめてのママリ
なるほど🤔
そうですよね。とりあえず体験行って嫌だったらやめようと思ってます💦
私も今の所泳げても役に立ってはいませんが、海や川に遊びに行ったときに溺れたり、災害の時など万が一に泳げないと困るかなぁと思って😢- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
溺れた時は普段泳げる人ですらパニックで泳げなくなるし 災害の時に泳いで逃げれないくらい水は凄い速さで流れるので難しいです😭💦
体験に行く前に本人に聞いてからの方がいいかなと思います😢
体験に行ってパニックになったり泣いたりすると周りからジロジロ見られる事になりますし 小2なのでそういう事も嫌な思い出になってしまいますからね😢
うちの子達もお風呂で遊んだり 海辺にお尻だけ使ってみたり プールで浮き輪で遊んだりして少しずつですが恐怖心を取り除いています😊- 5月5日
-
はじめてのママリ
確かにそうですねー、体験は聞いてますがあまり乗り気じゃなさそうなのでちょっと様子見です😅
- 5月5日
ママリ
夏に家族でプール行くとかはどうですか?
浮き輪でプカプカしたり、流れるプールで流れたり、長い滑り台滑ったり。。
頻繁に行って慣れさせてからスイミングの話を再度出してみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ
そうですよね。水遊びは楽しそうで好きみたいですが…
本格的なプールには家族で行ったことがないので、行ってみようかと思います!
スイミング行くなら早いほうがいいのかなと思ったのですが、3年生とかから始める子もいるんですかね?- 5月5日
-
ママリ
いると思いますよ!
うちの年中、小1が習ってますが3年生くらいの子も同じクラスの同じ級くらいにいるので最近始めたんだなーと思ってます。- 5月5日
まろん
5年生ですが、水が苦手です。
私は泳げますが、子供に無理させてまで習わせようとは思わないです。逆に水への恐怖が増しそうです😵
ハチ
うちの娘も水が怖くてシャワーが一滴でも顔にかかろうもんなら大泣き大騒ぎででした!
私も小さい頃水が苦手で顔つけれなかったんですけど、水泳を習っていてすぐに克服して一通り泳げるので、
娘が年長に上がったタイミングでスイミングの水慣れコースっていうのに入りました!
無理やり顔につけるとかされないので、本人も楽しくチャプチャプ遊べてて、水中眼鏡をすればお風呂でも潜れるようになり、あっという間にビート板で進めたり何も使わなくても浮けたりするようになりましたよ😊
クロールとか泳ぐ所までの道のりはまだまだ長いし、泳げないよりは泳げたらいいよなーとは思いますが
もう実際水に慣れたのでいつ辞めてもいいと思っています😆
私は泳げるようになったらいいなと言うより、お風呂の時にシャワーが顔にかかってギャーギャーされるのが本当に毎日ストレスだったのでスイミングやってよかったなーと思っています!
-
はじめてのママリ
近くのスイミングの水慣れコースの様子がインスタに載っていたので見せたのですが、乗り気になってくれませんでした笑
うちもシャワーでギャーギャー言います😭- 5月6日
はじめてのままり
まだ年中の娘が顔をつけられず、
プールも顔は濡れたくない! なので、スイミング始めました
スイミングの体験では、娘だけギャン泣きで嫌がってましたが、コーチが優しかったからだと思いますが、とりあえず水にはつけてくれたし、終わったらまた行きますって入会する気満々になってました😂
それでもお風呂では顔を洗ってくれませんが😇
嫌だと言ってるうちはスイミング難しいと思うので、大きめのプールで楽しんでからでもいいと思います!
小2の男の子もいますが、スイミング遅い?とママリで質問したら、
小4で始める子もいますってコメント頂けました🙌
-
はじめてのママリ
小4で始める子もいるんですねー!
嫌だと行ってて無理に行かせても良くないですしね💦
ありがとうございます😊- 5月6日
はじめてのママリ
何かあった時に困らないためです。
水遊びは好きなのですが、顔にかかるのが嫌でお風呂でも嫌がってしまいます。
ママ
そんなに泳げる事に重きを置く必要はないかと思います
まずは、水に慣れることが大切なので
お風呂で遊びで親が顔つけて何秒!とか楽しんでるところを見せて
自分からやってみよーかなって思う日が来たらラッキーくらいです。
泳げる子の方が海や川で遊ぼうとするので、得意じゃないくらいの方が
そもそも行かなくて安心かなーって思う時もあります😅
なので、とりあえず水に慣れて
浮けることを目標にして
泳ぎ方はなんとなく知ってるぐらいで充分な気がします!
はじめてのママリ
なるほどです。
私自身、水に恐怖心がなかったので気持ちがわからず😅
スイミングやるなら早い方がいいと思い焦ってしまいました💦
大きくなってからじゃ本人も入りづらいと思って。
それくらいの気持ちでいいのですね。