離婚後の面会でのトラブルについて相談したいです。モラハラが続いており、面会時に元夫とのやり取りで困っています。調停を経験した方から、料金や流れについて教えていただけますか。
離婚後に面会に関する調停をされた方いらっしゃいますか?
モラハラで離婚しましたが、離婚後もモラハラが止まりません💦
今日は面会で地域の子供向けイベントにいきました。
到着してすぐトイレにいきたかったので待っててと言いましたが置いていかれ、電話でどこにいるか聞くと、「近くにいるやろうが!」と声を荒げられました💦
合流する途中でインフォメーションがあったので、入場チケットの購入場所を聞いて、合流した元夫に言ったところ、「それは違う!」と何故かまたイライラ口調💧
結局私が伝えた場所であっていたのですが、チケットは私の分は買わずに自分たちだけ入場準備…。
(事前の話し合いで有料のイベントだと伝えると、お金は自分が出すと返事がありました。)
このまま1人でチケットを買いに行くとまた置いていかれると感じ、焦りで過呼吸気味になりました。
また、普段から自分が必要と感じなければ私と会話する気がないようで、長男経由で話をすることも多いです。
子供にこのような経験をさせたくないため、面会時やふだの連絡時の決まり事を細かく決めたいです。
(キレない、最低限の会話はする等)
自治体の相談窓口の方からは、身の安全の為にも直接調停を起こすのではなく、弁護士についてもらうべきと言われましたが、高額な料金は払えません💦
実際に調停を経験した方がおられましたら、料金やどんな流れだったかを教えてください!
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 12歳)
退会ユーザー
調停自体は手数料の3000円程度(切手や印紙代)で申立てができます。
弁護士に関してはもし収入が200万以下、もしくは200万超えてても資産がかなり少なめなら法テラス利用できる可能性があります。
法テラスを利用して弁護士つける場合は、最低月5000円〜での分割払いが可能です。総額は30〜40万程度だと思いますが、ここは弁護士相談で確認してください。
流れとしては
面会の回数や内容をお互い交互に希望を出していく感じです。間に調停委員を挟むため直接話し合うことはなく、間接的に意見を伝えてもらえます。
だいたい1度の調停につき2時間前後です。
コメント