幼稚園教諭としてつわりの対策を教えてください。空腹時の気持ち悪さがあり、働くと食事が難しいです。皆さんはどのように対処していましたか。
幼稚園教諭や保育士のつわり対策について
幼稚園で4歳児クラスの担任をしています。
今7w6dで空腹時の気持ち悪さがあり、食べたいと思えるのが冷たい麺類、コンビニの納豆の細巻き、フルーツ。スーパーに売ってるトースターで焼く明太フランスパンも食べれます。先日BBQしたときにも常に食べていたからなのか、普通に食べられたのできっと色々食べても大丈夫なのですが、吐くのが嫌いで怖いため下手に食べられません。
今はGWなので空腹になる前にバナナなどを自分のタイミングで食べることができますが、働いているとそうもいかないと思います。早番だと朝ごはんから給食の時間まで長すぎる、遅番だとお昼ご飯から帰るまでが長くて辛くなります。子どもの午睡中に少しつまむこともできますが、難しいときもあります…
幼稚園や保育園、こども園で働く方、つわりの時はどのように過ごしていましたか?いいアイデアがあれば教えてください。
- あひるちゃん🔰(妊娠16週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭です!
私はエプロンのポケットに小さい丸いおにぎりをひとつ、大きめのチョコ(bitチョコ?)ひとつ入れておいて、朝〜お昼ご飯までの間におにぎり、お昼ご飯〜退勤の間にチョコをトイレでササっと口に入れてマスクの下でもぐもぐしてました!笑
あとは糖尿病怖いですけど、ミルクティーとかカフェオレとかのペットボトルにタオル巻いてあたかも「お茶風」に飲んでました!
うちの園はペットボトルでも全然OKですし、その中身がジュースとかじゃなければ(子どもが羨ましがるから)コーヒーとかでも大丈夫なんですけど、なんとなく隠して、でもグビグビ飲んでました!笑
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
保育士で同じ4歳児の担任をしています。
今6w5dでこの土日で吐き気、食べづわりが始まり、仕事の日はどうしようかと悩んでいます…
その後どう過ごしていますか?😭
-
あひるちゃん🔰
日中は悪阻をそこまで感じずどうにか過ごしていますが、よだれづわりっぽい感じになって口の中が気持ち悪くて仕方ないので水をすごく飲むようになりました。もちろんトイレも近いです。
子どもたちが預かり保育に移動した放課後は何かしら食べながら無心で仕事をしています。
補助で入ってくれている先生からは、子どもたちに見られなければ悪阻対策の1口サイズのもの食べても平気じゃない?と言ってもらっています。体調見て決める予定です!- 5月17日
あひるちゃん🔰
回答ありがとうございます!
モグモグしていて戻った時子どもにバレたりしませんでしたか?上司に言えば職員室の裏でモグモグできそうなのですが、まだ全員に伝えたわけではないので…🥲
私の職場もペットボトルOKです!中身は特に指定されたことないですが、夏場は暑くてしんどすぎてアクエリ持って行ったりしていました😂
普段は水を1リットルくらい飲んでます。
はじめてのママリ🔰
私も、マタニティハイとか思われないかな?って無駄に心配してて、園長と主任以外の先生や保護者には妊娠7ヶ月で報告しています。笑笑
「実は、、」ってエプロンの上に着ていたパーカー脱いだら、先生たちにも保護者たちにも、「え、双子?!」って言われるぐらい大きなお腹を、頑張って7ヶ月まで隠しました。笑笑
マスクしてたのと、食べ終わったらすぐにお茶で流し込んでいたので子どもたちにはバレてないです(^^)
腹持ち良さそうな飲み物を水筒やペットボトルで持ち込んで、水分補給風にちまちま摂取するのもアリだと思ってます(^^)
あひるちゃん🔰
すごい!そこまで隠し通したのですね😳
私はまだ初期なので伝えてはいないですが…これから薄着の時期&プールの季節になるのでバレ始めるかなぁと。
そのサプライズは私もやってみたいです☺️笑
確かにお茶で流し込んだらバレないですね!私もその作戦やってみます!
子どもたちにお茶や水以外のもの飲んでるって思われなければいいですもんね🥺飲めそうな腹持ち良さそうな飲み物探してみます!ありがとうございます😊