旦那から家事をしていないと言われ、反論したい女性の気持ちが伝わります。自分はしっかり家事をしているのに理解されず、ストレスを感じています。
昨日旦那に言われた言葉
今夜なに食べる?ラーメン食べに行かない?って言ったら
お前、GW中なんも家事してないやんけ笑
って言われました😒
いやいや。朝ごはんもきちんと味噌汁も作って食べてるやん。お昼も公園行くときお弁当作って持ってったし、潮干狩り行くにもおにぎり作ったのは私。
3日の日だけ旦那が夜ご飯吉野家たべたいって言ったから吉野家にしただけでちゃんとやってますよ、私。
いいよ、男は。仕事休みならゆっくりできるんだから。
こっちは仕事休みでも主婦業は無休なんだよ💢!!!!
給料も発生しないことをやって、しかもお前がいるから3食ちゃんとやらなきゃで…お前になにがわかんのよ!!!
一食くらい手抜いてダメなのかよ💢
ムカついたんで、昨夜は
舞茸の炊き込みご飯
アサリの酒蒸し
もろきゅう
ほうれん草のお浸し
トマトとブロッコリーのサラダ
作りました😤
だったら一食くらいお前作ってみろよ!!!
- c.c.Lemonがスキ♡(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ママ
、え?GWって休みじゃ無いの⁈
じゃぁ一緒に作ろーって色々やらせます🤣
嫌がるならラーメンにする?って聞きます!
逆にちゃんと作ることに驚きです!笑
なんだかんだ、やってくれるから旦那さん当たり前だと思ってるんじゃ無いですか⁇
はじめてママリ🔰
偉すぎます👏
そんな事言われたら私「そう?じゃあ本当に何も家事しないようにしたらどうなるか実験してみようか!」と言って、朝〜夜までずっとUVERか外食かコンビニ食だけ、片付けも掃除もなにもしないを貫いてみせますw
やってない状態を知らないから、やってくれてるのが空気吸うくらい当たり前になっちゃうんですよ。
-
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございます!
貫けばいいんですが、散らかってると落ち着かないし毎日掃除しないと気が済まないのでやっちゃうんですよね😅
なので唯一、洗濯物は取り込んでおくと畳んでくれるのでそれとお風呂洗いだけはやらせてます😂- 5月5日
-
はじめてママリ🔰
やっちゃう性分の人いますよねw
うちの母がそれで、具合が悪いとか言いながら、誰も片付けないと起きてきて片付け出すような人でした。家族としては起きてきちゃうから動けるんだ、具合が悪いかどうかは関係ないなと考えるようになっていき、口では不満ばかり言うけど態度は皆がやらなきゃやってくれるばかりなので、家族からは不満言いながらやるんだからやれるんじゃんね〜と言うふうに見られていて、可哀想だけど自分のせいじゃんと思っていました。
私はやらないならやらないを貫かないと周りは動かないというのを、母を反面教師にして理解したので、自分はそうはならないようにしています。
家族から舐められないように、できることはやらせるのと、当たり前だと思われない工夫はできるだけするのが良いと思います。- 5月5日
-
まさにお母様と同じです。
具合が悪くて寝てて次の日起きてきて、テーブルの上はぐちゃぐちゃ。ゴミだらけ。
シンクは洗い物そのまま…
結局はやらなきゃいけない…
なんで私が調子悪い時くらいできないの!ってイライラしながらやる。
旦那に言ったところで、後でやる。とか言われるし、だったら自分がやる。
可哀想かどうかは分からないですが、具合悪い人にそうさせないように自分達がやればいいだけ。だったのではないでしょうか😅
体調が良い人たちがやらないから具合悪くてもやらなきゃいけなくなるんですよ笑
逆に自分が元気で旦那が具合悪いってなってもほっとくわけにもいかないわけで…お互い様精神で、そういう時はやってあげる。やってもらう。
っていう気持ちがないとダメだと思うんです。
そういう旦那と結婚したから諦めるしかないんですけどね笑- 5月5日
-
はじめてママリ🔰
そうです。同じことを母も言っていました。
翌日までしか待たないと絶対にそうなるので、せめて1週間くらいは置いておきましょう。
それで1週間経ったらやり始めるんじゃなくて、小言を言いながら、やっぱりママがいないとこの家はダメだわ〜、ゴミ屋敷になるわ!とか言いながらやる。それで全部綺麗になったら、「ほら!凄いでしょ!ママだからこんなに綺麗にできるんやで?あんたたちママに感謝しいや〜!」です。
寝始めたら1週間は動かないと理解させると良いです。私自身が母の家事を当たり前だと舐め腐っていた娘だったので分かります。(母は専業主婦だったので特にそういうバイアスがかかっていました。)
そのくらい、人を動かすには根気が要ります。- 5月5日
-
そうなるくらいなら自分でやりますね😂
そこまでして人を動かしたいと思わないというか、そこまで我慢するには自分にストレスを与えイライラの毎日を過ごさなければいけない…
そんな毎日嫌です笑
やれることをやってもえればいいので、やってくれてたらありがとうを言うし、もし自分が動けない時はこれだけはお願いね。って言って今まで通りやってもらうことにします笑
1週間も散らかった部屋、家にいるなんて耐えれます!?
耐えれるとしたら逆にすごい!- 5月5日
-
はじめてママリ🔰
そうです。だから現実的には我慢できない人が家事を負担することになると思います。
母は家族の誰よりも我慢できなかったので、必然的に負担が100%になっていましたが、それで文句言ってくるので、いやいや自分のせいやんって。私は我慢したので、今は皆感謝してくれるようになりした。私は感謝されないと動き続けられないタイプなので、一時の汚さには目を瞑りました。
永遠に1週間汚くしないといけないわけじゃないんで。やることを変えると家族は変わってくれますよ。- 5月5日
-
んー…
文句言ってくる。自分のせい?
それはちょっと申し訳ないですが理解できかねます。
文句言わせてるのはあなた達のせいですよね。
自分は我慢してみんな感謝してくれてるから勝ち組。って思ってるかもしれないけど、母は?
文句を言わせないようにその時にママリさんが変わってくれたら母は助かってたはずです。それで母も気持ち的に変われて良かったんだと私は思います。そしたら母だって文句言わずに済んでるわけなので…
ごめんなさい。せっかくコメントくれたのに共感できなくて…- 5月5日
コメントありがとうございます!
その言葉にムカついて、じゃあ作ってやろうか!?ってなりました😂
ほんと当たり前だと思ってるんですよね😮💨
だから唯一、お風呂洗いと洗濯物は取り込むだけやって放置してるとやってくれるのでそれだけやらせてます🤣