※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

連続育休について教えてください。来年4月に保育園入園を予定していますが、妊娠が10月以降に分かった場合、連続育休は可能でしょうか。育休手当の取り扱いについても知りたいです。

連続育休について教えてください!

昨年の12月に出産しまして来年の4月(1歳4ヶ月)での保育園入園を予定しています。ですがあわよくば2学年差で兄弟を考えており、できれば連続育休を取得したいと思っています。

まず12月の入園申請が10月から始まりますが本命ではありません。4月入園の申請も10月からで時期が被っております。(職場には現状だと4月入園予定と伝えてます)
その場合、申請の時期には妊娠が分かっていないと連続育休にならないということなのでしょうか?
もし10月以降に妊娠が分かる→子が4月入園決定となったけれど連続育休でも良いとなった場合は、保育園は保留、下の子の産休までの間は育休手当は打ち切りになるのでしょうか?

私自身保育士をしていますので自分の子を預けて他のお子さんを見る(それも素敵です…!)なら、この時期の尊い期間は自分が見てあげたいと思ってしまう気持ちの方が強く。
連続育休を取られた方はどうしているのか参考に教えて頂けたら幸いです;;調べても中々分からず…

コメント

華🌸

2024年12月に第一子を出産し、同じく連続育休を考えていたものです。

仮に来年4月入園が決まった場合、おっしゃる通り保留にすると育休手当は打ち切りになります。

もしくは、私は、連続育休を強く希望していたので、賭けで4月入園はあえて申し込みませんでした。これでよかったのかずっと考えてましたが、幸いにも今年の3月に妊娠が発覚し、1歳6ヶ月の延長ができれば連続育休が取れることになりました。