※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公立幼稚園と私立こども園で迷っています。公立は温かい雰囲気ですが、学区の小学校が荒れており、私立は個を尊重するが雰囲気が乱暴です。友達と同じ小学校に上がれない不安があります。どうすれば良いでしょうか。

幼稚園選び、アドバイスください🙇
引越しし、年長からの一年行く幼稚園で迷っています。

①公立幼稚園 全員その学区の小学校に上がる
園長、担任、主任、子供達、みんな感じが良く、温かい雰囲気で素敵だった。自然な協調性がある感じ

②私立こども園 いろんな学区から集まる
主体性特化の園で、一人一人の個を尊重して好きなことをありのままにやらせる雰囲気であまりまとまりがない。
子供達は、言葉遣いなど乱暴でガサガサした雰囲気。

幼稚園だけみれば私は公立幼稚園一択なのですが、
学区の小学校がやんちゃで荒れていて、うちは違う学区の小学校を検討しています。(制度的に可能)

そこで幼稚園にすると、友達みんなが同じ小学校に上がるのに、うちの子だけ違う学校にあがることになります。今回年長での引越し転園、そしてまた入学で知り合いなしの小学校。

たった一人の知り合いなしの入学で、いじめとか仲間はずれとか大丈夫かな…友達できるかな…と、不安症の私は散々悩んでしまって決めきれません。。

子ども園からは数名、行くつもりの小学校に行くみたいです。

幼稚園に行かせてしまったら、やっぱりみんなと一緒に小学校行かせてあげるべきかな、とかまた悩みそうです😫この一年だけみたら、良い一年は過ごせるとは思いますが、今の安定か、未来の安心か、すごくなやんでしまいます。。

みなさんならどうされますか?細かなことに悩みすぎだと自分でも思います🥲アドバイスください🙇

コメント

➀かなーと思います 
②でトラブルあっても嫌ですし。

小学校は、私ですが、幼稚園から友達みんなと離れ、仲の良くない子と進学しましたが、仲良くない子は一緒に居ても泣かされるだけだし、すぐに新しい友達できましたよ!

はじめてのママリ🔰

私も①で学区外の小学校に行かせますね。

うちの息子は4月から新1年生ですが同じクラス内に幼稚園が一緒だった子は7人居ますが、

息子曰く毎日遊びお喋りする仲が良い子は皆別の保育園や幼稚園の子達みたいです。

うちの息子は幼稚園の頃は行き渋りがあり年長になっても日によっては。

お友達とは集団で遊ぶというよりは1人で遊ぶことが多くて幼稚園時代に。

小学校の行き渋りの他にお友達関係で物凄く心配だったんですが小学校は案外楽しいらしくて毎日るんるんで登校していますね。

お友達もね普通にできて何なら好きな女の子も出来て毎日2人でお喋りするみたいで。

あの幼稚園時代の心配は何だったんだろうかと毎日思います。

息子が通っていた幼稚園で他の学区に入学した子は割と居ましたが皆案外ケロッとして馴染んでいますね親の心配とは裏腹に。

もこもこにゃんこ

①ですかね〜。
小学校の学区とかはあまり気にしてなかったです。
子どもが同じ園の子1人、しかも異性で関わり無しの子でしたが、特に問題なかったです。
②は年長からは結構大変そうかな〜と思いました💦多分年少からの積み重ねがあっての年長だと思うので。