※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっふぃ
その他の疑問

ママ友から出産祝いにスタバカードとアガベシロップをもらった場合、内祝いは必要でしょうか。

ママ友から出産祝いにスタバカード3000円分と
前から欲しかったコストコの
オーガニックアガベシロップ(1500円相当)を
もらったとして内祝いって渡しますか?

コメント

ふーママ

もちろん渡します😊✨
出産祝いとしていただいたのなら私ならお返しします❤︎

• もっふぃ

もっふぃ

コメントありがとうございます!
    ですよね💦昨年の夏私がプレゼントした内容なのですがお返しするに相当するほどの物でもなかったのかな…と思って😢

• 5月5日
  • ふーママ

ふーママ

最近の人って内祝いを知らない人もいる気がします💦
    私も友人に結婚祝いや出産祝いを渡してますが返ってこない人けっこういます😱
    見返りを求めてあげてるわけでは無いですがやっぱり気になります😅

• 5月5日
  • もっふぃ

もっふぃ

年々色んな風習が変わってきてますもんね💦そうなんです、見返りを求めてるわけではないけど…ってかんじですね😥

• 5月5日
ママリ

当たり前に渡します😂
もっふぃさんは金額低いから内祝いなしって考えているってことですか??😅

• もっふぃ

もっふぃ

当たり前に渡しますよね??
    私はあげた側なのですがやっぱり総額4500円となると金額が低いから内祝いなしで、と思いますか🥲?
    昨年夏に出産祝いで渡してそれから何度も遊んでるのにいまだに返すそぶりもないのでずっとモヤモヤしてました💦

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

例え金額的に1万に届かなくても同額程度のお返しはしますけどね🤔半返しが難しいなら同じぐらいの金額の予算でなにか用意します。その人、常識がない人なんですね😅

• 5月5日
  • もっふぃ

もっふぃ

色々常識はなさそうです😥
    遅刻は当たり前だし、約束ドタキャンは結構あるし、家庭が大変そうだったので私が保育士というのもあり赤ちゃんを結構な頻度で預かってあげてたりしたのですがそれに対してもお礼がなかったり…
    ただそういうの抜きで4500円程度やプレゼントの内容的に内祝いあげる内容のものなのかなというのを単純に知りたくて色々伏せて質問させていただきました😌
    やっぱりあげるという方が多いのでこのモヤが少し解消されたのと、もう距離を置くことを決めました!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

似た額でもらって渡してました!
合計4500円なら2000円くらいのケーキ屋さんとかの少し高めのお菓子の詰め合わせとか渡してました。

• もっふぃ

もっふぃ

半額でもそれなりのもの買えますよね😥私も形だけでもお返しするかなとは思うのですが…

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに若い頃は返ってこないことありました。
    気が回らない方なんですかね?
    自分が渡す時は、少額だから内祝いしなくて良いよって言って返ってこないことはありますが、言ってないならえ?ってなりますね💦

• 5月5日
  • もっふぃ

もっふぃ

私もそこまで気が回らないのかな?とも考えたのですが、私の前で親戚にもらったお祝いのお返し準備しなきゃーと話してて私のことに関して話題にも出たことがなかったので、多分私には渡すつもりないんだろうなぁと思って😢思い返したら色々モヤってきたので距離をおこうと思います💔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね!
    お返しという概念あるのに、自分には特に何もないし、その話題を出してくる時点で返す気ないと思うので、私も距離置くと思います💦

• 5月5日
りり

お返しするのが一般的だとは思いますが、
そこまで気が回らない方もいらっしゃいますし、なかったらなかったで見返りは求めず終わりで良いのでは……

• もっふぃ

もっふぃ

• 5月5日
不労所得で暮らしたい

いくらであってもお返しはします☺️

• もっふぃ

もっふぃ

私も金額は関係ない派です🙌

• 5月5日
  • 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

現金や商品券など金額が分かりやすい物は単純に半返しでいいですけど、品物で頂くとお返しって難しいですよね😂

• 5月5日