※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子が食欲不振で元気がないのは心配です。胃腸炎の可能性はありますか。

[子どもの食欲不振、元気のなさ]
2歳男の子です。先週の木曜日の夕方に発熱、食事もほぼ食べず。金曜日の朝には解熱し、食事もまぁ食べれましたが、保育園お休みし小児科受診、ウイルス性の風邪だろうとのことで家でゆっくり過ごしました。金曜日の昼、夜はいつもより少ないけど食事も入るし、元気。土曜日も変わりなく過ごしました。日曜日も変わりないけど、夜食欲あまりないかな?という感じ。月曜日の朝はいつも通りたくさん食べましたが、昼と夜は食欲なし、うどんとフルーツは少し食べれる。笑顔もあるし遊べるけど、食事の時はお腹の痛みを訴え、いつもより元気もない、あまり歩きたがらないです。月曜日はいつもより色の薄い便でやや下痢っぽい感じですが、繰り返すことはなく、嘔吐もないです。子どもの元気がないと心配で心配で、胃腸炎だと思いますか?

コメント

まぬーる

胃腸炎ぽいなーとは思います。
どちらかというと、お腹にウイルスがとどまって悪さをしており、お腹の風邪に移行しているような…

整腸剤は飲んでますか?それで整うなら、少しづつ快方に向かうと思いますよ!!!おならもでてくるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!鼻水、咳もあるので、お腹の風邪可能性高そうです💧確かに言われてみるとおならも少ない気がします。整腸剤、家にあるの飲んで様子見てみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月5日
  • まぬーる

まぬーる

小児科受診の際に、連休も入るから念の為〜ってことで整腸剤や漢方などももらったわけではなかったのですね?

単なるシロップレベルの、風邪薬のみの処方だったのであれば、整腸剤系は必要かなと思います!

鼻水が酷くなると耳鼻科がいいですけど…咳がひどくなっているなら喘息や気管支炎もみこんで再び小児科がいいですね。

その時の体調と、現在の体調が明らかに違うのであれば、
    現在に合わせた投薬が必要になります。お大事に!!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金曜日の時点では、私も胃腸炎かもとは思わす、そこまで相談できませんでした💦耳鼻科も熱が出る前にはかかっておりますが、また連休明けまで様子見てみようと思います。詳しくアドバイスありがとうございました!

• 5月5日