※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるえふ
家族・旦那

義母との関係に悩んでいます。お宮参りや子供への発言が不快で、義実家に行きたくありません。旦那は帰りたいようですが、子供を守るために私もついていく必要があります。皆さんはどうされていますか。

義母について相談です。私は義母が嫌いです。
理由
・お宮参りに両家で行きました。私のおばあちゃんが作った着物を着せていきました。とてもお気に入りで私が赤ちゃんのときにも着ました。自分の子供に着せれてうれしいと思っていて、私の母もとても喜んでいました。それなのに義母が「〇〇(自分の娘の名前)のもあるのに」と何度も言い、私の前だけならまだしも、私の母にも言ってとても不愉快でした。母も怒っていました。

・2人子供がいるのですが、下の子が生まれたときに、義母が上の子に対して、「もう独り占めできひんな」と言い、娘は何も思ってなかったようですが、私は腹が立ち、今後も言われると苦痛です。→旦那は「そんなん言ってたか?」という感じでした。

・義母の子供(旦那)が昔使っていた、バスタオルを持ってきて私の子供が寝ているところに布団みたいな感じで被せてきた。バスタオルは30年前のものです。

こんなことかよ…て思われるかもしれませんが、私にとってはすごくいやで義実家には帰りたくないです。でも旦那さんは3か月に一回くらい帰りたいそうです。子供と旦那で帰ったらいいかもですが、子供に対して嫌なことを言われたので、守れるのは私しかいないので必ずついていきます。傷ついたらかわいそうなので。

みなさんは我慢して帰りますか?

コメント

ママリ子🔰

一番最初の発言の時点でかなり嫌です。
百歩譲って旦那さんの着物ならわかりますけど、義母の娘の着物は娘のお子さんに着せたらいいのに。
いないなら諦めてくださいですよね。
その場で強くは言いにくいけどやめてほしい微妙なラインで不快な言動してくるのがまたモヤモヤしますね。

"失礼なこと言ってるって自覚ないなら今後も続くだろうし、そういう発言で私も子供も傷つくし、義母が改善できず、あなたも守ってくれないのなら私たちは帰らない。"って言うのはダメですか?

• まるえふ

まるえふ

ご回答ありがとうございます!

本当にそうなんですよ!!微妙なラインで言ってくるのがまたモヤモヤで…着て来ているのに、なんでそんなこと言う?と思いました。

ありがとうございます。一度そのような感じで言ってみます…
    がんばります!

• 5月6日
にんにん🔰

着物→何度も言うのは嫌だけど、それなら「今度家に行った時に着せてくださいね」「◯◯ちゃんに子どもが生まれた時のためにとっておいてください」でいいのかな?と。そもそも、着せたとしても娘の子どもに着せるものだと思っているので、なんだコイツ?と思います。

独り占め→ポジティブな言葉掛けをしてもらいたいが、これだけなら事実ではあるのでスルー。

バスタオル→使い古しでなければ、洗ってあれば、ok。明らかに色が変わっていてボロボロで穴が空いているようなのは嫌かな。

義実家への頻度→距離にもよるけど、3ヶ月に1回なら許容範囲。

おそらくですが、元々いい印象を持ってなかったのかなと思います。小さいことが積み重なって、無理!と言う気持ちになったのかなと。これだけだと、我慢して行けますが、どう過ごすかにもよりますかね。お嫁ちゃんが家事全部やれ、な家なら無理です。

• まるえふ

まるえふ

ご回答ありがとうございます!

そうなんですよ。私もそう思いました。娘の子供に着せたらいいのに、もう着てきているのにわざわざ言ってくるのが不愉快でした。

旦那が小さいときに使っていたもので洗ってはいますが、かなり黄ばんでました。「まだ残してるねん」という変なアピールでした。

にんにんさんがおっしゃる通りで投稿したこと以外にもいろいろあって小さいことが積み重なって、もう行きたくないとなってます。

こういうことがあって行きたくないなど一度伝えてみようと思います。そこで過ごし方等が変われば、少しの時間でも嫌ですが我慢していくしかないかなと思います。

ありがとうございます。

• 5月6日