※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係が悪化しており、どう行動すべきか悩んでいます。過干渉や心無い言葉が原因で、義母から仲良くしないと言われました。最近の帰省でも義母はほとんど姿を見せず、孫には執着している様子ですが、私には冷たい態度を取っています。この状況についてどうすれば良いでしょうか。

義母との関係がおかしくなりすぎてます。
私はどう行動するべきでしょうか?

元々仲良くはありませんでした。義母の過干渉と心無い言葉、初孫フィーバーなどが原因です。
それが、去年のお盆に些細なことをきっかけで義母から私に対して「もう仲良くしようとするのはやめた、もう来なくていい」と言われました。正確には旦那がLINEで言われたのですが、それを私が見てしまいました。義母はつい勢いで言ってしまっただけで反省しており、まさか私が知ることになるとは思っておらず後悔している感じだったそうです。結局お盆は行かず、正月に数時間親戚の集まりの場で会いましたが、ほぼ目も合わず挨拶も何言ってるんだろう?くらいの小さい声で合わす顔がないって感じなのかなという雰囲気でした。私もめちゃくちゃ気まずくて早く帰りたいと思うくらいでした。
今回GW帰省を新幹線で行きました。当日のスケジュールは昼過ぎ到着→義祖母宅(義母の実家)→近所の公園→義実家でした。事前に共有済みで、義父に駅まで迎えに来てもらいましたが車のサイズの関係で義母は乗れません。義母は自分の車があるのでどこでも合流可能でしたが、義祖母宅にも来ず、公園にも義実家に行ってもいませんでした。旦那が義父に母さんは?と何度か聞いていましたが「私のことは気にしないで」と言っていたよとのことでした。家にいなかったため近くのイオンに行って買い物して帰ってくると義母は家にいました。結局帰りの新幹線の時間もあったため、一緒にいたのは1時間程度でした。孫に興味ないわけではなく、むしろ孫フィーバーが起こるくらい孫に執着していました。その1時間で孫を独り占めする感じで、ずっといなかったのによくそんな普通にできるなとある意味感心するくらいでした。ちなみに娘は義父と旦那の弟には馴染んでましたが、義母はぐいぐいいきすぎて娘も引くくらいで全く距離は縮まってませんでした。

私の予想では義母は気を遣っての行動だとは思うのですが、せっかく会いに行ったのに全然いないのって失礼だなと思ってしまいます。事前に時間も当日の予定も共有していたのに。

帰ってお礼の連絡をすると私には返事は来たのですが、旦那は家族LINEでお礼を言っても義母だけは返事がなかったそうです。母の日のプレゼントを渡していたのでこちらこそありがとうみたいな返事があってもいいのに😡と家にいなかったことも含めて旦那は激怒しています。

コメント

ママリ

仲良くなくて、もはや苦手な相手だった
そして相手からもそう思われてた
って感じならば、いいんじゃないでしょうか?

過干渉、心無い言葉、すごくしんどい思い私もしてますが、子供が気まずくなるのが嫌だから私は我慢してます!
ちなみに週5くらいで家に来るので(全く約束してませんが孫に会いに)毎度嫌な気持ちになったりします。
縁切れるなら切りたい気持ちでいっぱいだけど、じーじばーばがいるって良いことだと思うし、親以外にも甘えられるところを作ってあげたいと私は思っています!

息子のLINE?をみてるお嫁さんって嫌だし、息子もそっちの味方かなと感じると思うし、合わせる顔ないと思います。
そこまで気まずい関係なら、私は行かず夫だけ帰省させます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その頻度で我慢するのすごいですね😳
    うちは私の実家が近いのでそこがあればと思ってしまっています…。

LINEを見たのは反省ですが、明らかに旦那がおかしかったので見てしまいました。息子が嫁の味方なのはそれ以前から知ってたと思います。
    旦那だけ行かせるのも考えた方がいいのかもしれないですね。

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

自分の実家ももちろん行きますし、もちろんそっちの方が当たり前に心許して仲良しですが😂
    この先子供たちより先に亡くなるのは祖父母、そして自分たち親だからこそ家族は多い方が子供たちのためにもなるかなぁと思ってます🥹

LINEを見てしまうのは浮気とかもあるので仕方ないかなぁと思うけど、、
    私も義親と夫のLINEみて、常識がない。とか言われてたりしますが、夫は私の味方なので嫁が嫌われるようなことしないようにしてます。なので嫁がLINEみたよとかも言わないですし、、

中途半端に関わるくらいなら、私なら縁切りたいです!w

• 5月5日
ママリ

どう行動するも、仲良くなりたいなら話したりLINEしたり、お子さんの写真共有したりで良いのでは?
言われた事に謝罪ほしいならお互い原因があったから仲良くしないと言われたんでしょうし態度に出てたならお互い歩みよれば良いのでは?
義母が謝罪しないと許さない!私は悪くない!と思うなら何もしないで当たり障りなく接したら良いのでは😊

うちは帰省は義母苦手で嫌だなーと思う自分が嫌なので帰省くらいなら旦那の実家には行きません
義母も、嫁が来るのは当たり前!みたいな義母でもないので。
逆に旦那にも私の家にも来て欲しいとも強要はしません😊
プレゼントするもしないも各々自分の親にしてます
御礼もとめるなら、いっその事それぞれでいいのでは?
自分の親なら義母よりは寛容になれるでしょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここまで来たら今更仲良くなるのは難しいと思っています。むしろ表面上仲良くなったらまた同じことが繰り返される気がします。また過干渉や心無い言葉(近所の人に嫁いびりしてる〜と私の前で言ったり)されるような気がしています、

お互い自分の家族だけって感じなのですね。
    お礼が無かったことに怒ってるのは旦那です。私は別にそこにはなんとも思ってません。旦那が選んで買って渡して〜と一連の流れはやってくれていたので。

• 5月5日
ママリん

どういう関係でいたいのか次第じゃないでしょうか?
元々仲良くないなら気まずいかもしれませんがこのままという選択肢もあります。
義母さんは「私のことは気にしないで」と言ってるのである程度反省して申し訳なく思っていそうなので、これから少し関係修復という選択肢もあります。
あとは、ママリさんのLINEには反応してくれてるわけなので付かず離れずの距離感でいる方法もあります。

義母さんは悪いことをしてしまったという自覚はあると思うけど申し訳なくて何も行動はしないと思います。
ママリさんがどうしたいかで動くしかないのかなぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    私はわがままですが、たまに会いに行った時に普通にしててほしいです。でも、それって今の義母には難しいことなのかもしれないです。
    付かず離れずが1番いいですが、LINEは帰ってきても会いに行ってもいなければ意味ないと思ってしまうのですが…。

• 5月5日
  • ママリん

ママリん

であれば一言「伺った際にお会いできなかったので、次回は伺った際はご挨拶させてください」と伝えれば良いんじゃないでしょうか?
    普通にしてていいんだよとこちらから伝えない限り、会っても恐縮し続けて気まずいままかと思いますよ。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応最後に実家に行った時には会えて挨拶もしたんです。(ほぼ孫に話しかけてたので私たち夫婦は眼中にもなかったぽいですが笑)ずっと一緒に行動するのは義母的に無理だったのかもしれません。
    私に恐縮してるのもあると思うのですが、お盆に私に仲良くするのはやめたと言った時に旦那が義母に大激怒してるんです。息子に怒られて、息子にも恐縮してて最後だけ会う形を選んだのかもしれないです。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

うちは逆に実母が言動や過干渉な所まんまそうですね。

今回のGW帰りませんでしたが帰省してさあ皆で出掛けようという時に実母が一緒に行かないとか普通に何度もあります。

実母が拗ねて祖父母が実家に残り私達家族だけで出掛けるパターンが。

孫フィーバーで過干渉、唯一の楽しみは孫だけれど自分の思い通りに孫と関われなくて不満。

寂しがり屋で拗ねる構ってちゃんなんですよね、実母なりに思い描いた孫育が出来ないから。

どう行動すればいいか?もうなんだろう。割り切ればいいと思いますよ。

合わないものは合わないから擦り合わせるだけ疲れる。それなら最低限向き合えばいいと思います。

ちなみにうちは息子が今年の4月から新1年生なんですが。

娘の私や祖父母から見て孫の息子が予め嫌だと遣りたがらなかった子どもチャレンジを祖父母が勝手に入会して教材を発送。

もちろん娘の私と孫の息子は嫌がり退会して欲しいと祖父母に言ったら喧嘩。本当に要らないので此方でタブレット一式を処分したら大喧嘩ですね。

もう3ヶ月ぐらい会話していないです。

あとは地球儀も勝手に送ってくれたけれどサプライズというのかな。

まじで要らなくて孫の息子は喜びもせずに押し入れ行きです。

その後、学習机も勝手に購入して送って来てくれてサプライズというのかな。

GW組立に来ますと着たけれど私じゃなくて夫のLINEに。

GW子供達は出掛けたいのにわざわざ丸一日組立に来られても困るし。

家にいるだけか近所のイオンで丸一日潰すだけになるし。

夫は組立得意だから来なくて良いよねになったものの、夫の性格上ハッキリ断れないので祖父母に。

娘の私がLINEで断り入れたら親は既読スルー。

もう疲れるんで親との関係性とか放置しています。

たまに思いますね。

私には独身の兄が居るんですが兄が結婚して孫居たらそちらに思う存分孫フィーバー出来るのになと。

頼むから兄貴よ結婚してくれないかと。

うちは都内の本当に手狭な間取りの賃貸でウサギ小屋みたいに狭い。

親は過干渉で勝手に毎回教材や学習机や節句の一式を勝手に送って来るんで本当に困りますね。

もう止めてと言っても送るし過干渉なので放置しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかすごい実母さんですね…
    うちの義母もすごい方ですが。
    子供が生まれる前に旦那の従兄弟が30年くらい前に来たセレモニードレスを勝手に送ってきたりしました笑

今回の帰省で義父にはとても感謝しています。車で迎えに来てくれて、義祖母宅にも公園にもイオンに連れて行って買い物もしてくれて。旦那の弟もわざわざ義祖母宅で待っていてくれて、その後イオンも一緒に行って娘におもちゃを買ってくれて。2人には娘に会ってほしいのですが、今回こんな行動をした義母には会わせたいと思えないんです。私も最低な人間なのは分かっているのですが、どうしても義母に会わせたいと思えない。でも義父と弟には会ってほしい。
    割り切るって意外と難しいんですよね。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血の繋がった実母と娘ですら合わなくて年中顔を合わす度に喧嘩するんで、合わない義母とは無理ですよ。

義母に普通に対応して貰うのも無理。

私なら最低限しか会わないしLINEもしない。

どうしても会わなきゃいけない帰省中に、居留守使われたりしたら仕方ないですねで営業訪問みたいな感覚でいますね。

もう何も期待しないし求めない。帰省の日数は最短にして。

ちなみに過去には実家に帰省中に偏食の孫で息子の食生活や孫の歯磨き中に歯磨きの角度や歯ブラシの選び方も干渉されて。

あとは息子は当時乳児湿疹が酷くて皮膚科で処方されたステロイド薬を塗っていたんですが、自然派の実母は塗るなど激怒して喧嘩したり。

息子の肌は当時ジャガイモにソラニンが出来た様に赤くボコボコに腫れ上がり塗らない訳にもいかず。

そういう細々とした干渉で実家に帰省中に実母とは毎回ケンカです。

ケンカだけなら未だしも帰れと言われて予定よりも3日早く喧嘩した当日に自宅に帰った事が3回以上ありますね。

あと直接、私は第2の孫が居ますからそちらを可愛がりますサヨウナラと言われたり。

二度と実家に帰るなと言われたかと思えば後日確認したら言っていないと言い張り干渉再開したり。

もっと子供を産めば良かった。そしたら違う人生あったしもっと孫を可愛がれたのにと言われたり😂

子供を3人目妊娠中なんですが報告したらおめでとうを言われずに産んで大丈夫なの?と言われたり。

子育て適当でいたいから3人目産んで母親になった気で居るんでしょ2人よりは産んでいるからとケンカの際に言われたり。

もうなんだろう。そういうの普通に言われますね。ちなみに3人目妊娠中の今、1度も3人目について触れられた事が無いです実母との会話で。

3ヶ月会話していないのもあるんですけれど喧嘩前もそう。

もう悲しいけれど合わない人は合わないんだと思います。

多分ですがママリさんが思う理想の義母との関係とママリさんの義母が思い描く理想のお嫁さんや孫育が別物。

義母はそれが不満で嫌で仕方ないんだと思います思い通りにならなくて寂しいし。

思い描いた孫育は自分通りのリカちゃん人形の着せ替えみたいに楽しくて寂しくない老後で。

でもそれが義母は叶わないからママリさんとは会いたくない。

ママリさんやママリさんの旦那さんは義母にとって思い描いた息子夫婦じゃないから会いたくない。

でも孫は可愛いし孫育したいし老後に孫育しないと寂しいから孫は可愛がりたい。

もうそうなると関係性を修復とか無理ですし無理に近付いても仲良くならないから割り切った方が良いんじゃないかなと。

合わないものは合わないから仕方ないですよ。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ義母にも会わせるしか無いですよね。

会わせたいと思えないの分かりますよ私もそうだから。

孫に内祝いや贈り物を贈っているだろうから半返しなのか我慢料として会うしかないですね。

義母に会う事で最低限の親孝行はした事になりますから。
    そこは割り切るしかないと思います。

私は実母と今3ヶ月会話していないしGWは会いませんでしたが必要があれば会う予定ですね。そこは割り切って。

最低限お会いすれば良いと思います本当に最低限。

割り切るというよりも根は割り切れていないけれど嫁業として最低限は会う。これだけかなと。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそこは会わせるしかないですよねー。義父だけが我が家に遊びに来たことがあって、その時も義母は頑なに予定があっていけないと言っていて来なかったんです。でも、義父はその時に自分だけが孫に会ってしまったからもうそんなことはしない(義母の方が孫に会いたい気持ちは強いのを理解している為)と言っていたので、それもあって義父だけと会うとかはまあ無理なんですよね。
    家に行ってもいなかったのも腹立つんですけど、最後にいた時にもずーっと孫に話しかけて孫を独り占めするみたいな感じが側から見て腹が立ってしまって。ずっとおらんかったのに最後に孫との時間を楽しもうとしてるのがなんか腹立ってしまってもう会いたくないレベルですね。。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの実母と似ているんですよね〜。

他力本願で家族に依存症で過干渉、寂しがり屋なのにプライドは高くて拗ねやすい。

拗ねるから帰省中でも旅行先でも何処でも空気を読まずに母だけ部屋に籠るか別行動。

まるで思春期の構ってちゃん。

母には理想があるのに他力本願だから上手く行かずに1人で意地焼いて拗ねるの繰り返し。

本音は孫を思い切り過干渉し独り占めしたい。

自分の唯一の楽しみは孫で本音は思う存分遣りたいに孫育させて貰いたいし独り占めしたい。

でも息子夫婦が居るから孫を独り占めや弄くりこんにゃくが無理で淋しくて拗ねて母だけ別行動。

口癖はもっと子供を産めば良かった。そしたらもっと孫が生まれて(自分の思い通りに)孫育出来るのに。子沢山なら違う人生あったはず。理想の老後を迎えられるのに寂しい。

息子でもなく娘でもなく孫にだけ会いたい。でもそれが言えないし叶えられないから拗ねている。

更年期が絡んでいるから余計に面倒臭い。

多分ママリさんの義母もそれに近いですよ。

もうなんだろう。本当に連絡は一切取らず取るとしたら旦那経由だけ。

会うのは本当最低限にしてどうしても会わなきゃいけなくて会う時は割り切り会うしかないと思います。

会った日に義母が居留守使ったらハハハそうですか〜と笑い飛ばすぐらい図太い神経で。

うちは母が本当に些細な事で拗ねたり切れ散らかして旅行先で母だけ別行動とか帰省中に母だけ留守番とか日常茶飯事だからそうしていますね。

だからといって会わないのも違うかなと思い、本当に最低限の時に会い盆や正月。

一応、娘として最低限は孫を会わせる機会は作るようにしています。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような人っているものなんですね…。

私はもう前から連絡はほぼ取ってなく、帰省した時のお礼くらいです。基本は旦那が連絡を取っていたのですが、その旦那も今回の件で母親には連絡せず父親のみと連絡を取ることにしたそうです。
    今回の帰省の際に義父から、長期休暇は新幹線も高速もお店自体も混雑するから日帰りなら普通の土日でいいよと言われたので、次からは特に期間を決めずに予定のない土曜日とかに帰省する予定にしています。
    私も旦那も会いたくない気持ちですが、それと孫を会わせないのは別の話ですよね。気が重いですが、適当にやり過ごします。

• 5月7日
春の湯

私なら義母にあって気遣う必要ないからラッキーって思いますねw
この先義実家へ行くときは義母さんはどこかへ行っててもらって義父さんとは楽しく過ごされるのがいいんじゃないかなと思います。
もし仲良くしたいとか帰省した時にお子さんに会えるように家にいてほしいとか話したいとかあるならそれを明るく伝えたら義母さんも行動に変化があると思います。
でも仲良くしようとするのはやめた、来なくていいって言われてるのを知ったら1度でもそういった思いをされてるなら会わなくていいやーと私なら思っちゃいます。どうせ仲を戻したってこの先同じこと繰り返しそうなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あづママさんの言われたことが自分の気持ちドンピシャすぎてびっくりです!同じこと繰り返しそうってところまで笑
    ちなみに、次帰省した時に義母にはどこか行っててもらうと言うのは、どのようにそう促したらいいと思いますか?私もそうできたら気持ちが楽なのですが、義父だけ会いましょう!なんて難しいですよね。

• 5月5日
  • 春の湯

春の湯

返信を下にコメントしちゃいました🙇

• 5月5日
春の湯

このまま何もしないでおけば義母さんは気まずいままでお互い顔合わせることなくいられるかな?と思います。
気遣った連絡とか何もしなきゃいいんですよ。
帰省で会うことがあるなら義父さんの予定だけ聞いたり義父さんにだけ連絡したりすればいいんじゃないかなと。
ご主人がそれを良しとするかは分かりませんが、全部話して理解してもらえればいいだけかなーと思います。

実の親子のように仲良くできる人もいれば義実家には一切関わらない!って人もいますし所詮他人なので合わなくても不思議ではないです。私はそんなもんだとおもってるので来なくていいなんて思われてるなら、やっぱ嫁ってそんなもんだよねー!夫と子供たちだけで行ってきてーって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。お礼の連絡しなくてよかったかも…ですね。
    一応旦那も非常識な母親だと怒っていて、次もし行くとしても年越してからだし今後何かしらの連絡は全部義父の個人LINEのみにすると言っておりました。
    私は私に対してはそんな風に思ってるくせに孫には会いたいとかそんな都合のいい話は許せないと思ってしまうんですよねー。心が狭いですが。

• 5月5日
  • 春の湯

春の湯

やっぱりそんなもんですよね。自分の息子と孫にさえ会えればいいってのが姑の気持ちなんだろうなって思います。
    孫は可愛いからどうしても会いたいんでしょうね。
    お子さんを会わせたくなかったらいくらでも会わせないようにできると思いますし、はじめてのママリ🔰さんだけ行かないという手もありますしどうにでもできると思います。
    ご主人ははじめてのママリ🔰さんの味方になってくれそうですし、気持ちを正直に伝えたらよくわかってくれると思います。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん息子にも会いたいという感じではない気がします。息子に何度も怒られてきたので、息子のことを怖いと周りに話しているそうですし、かなりがっつり怒ったりしているので義母は自分の息子にすら合わす顔がないという感じです。だから、ただ孫に会いたい!だけだと思います。
    そうですね。今後のことは旦那と話して考えてみようと思います。

• 5月5日