※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niconico
お金・保険

2人目の妊娠中で、親の生活費について相談したいです。実母が来ているが、まだ話ができていません。体験談を教えてください。

2人目妊娠中です。
数ヶ月程親に来てもらった時の生活費は、皆さんどうされましたか?
生活費をいくらもらうかの話をしようと思っています。
同じような状況で出産された方体験談教えていただきたいです。

先日から実母がきているのですが、まだその話ができておらず…生活費の件で旦那と揉めました😥

コメント

ママリ

実母さんはお手伝いで来てくれているのですよね?
生活費はもらいませんよ。
ご好意で来てくれているのに、
生活費もらうだなんてできません🥲

• niconico

niconico

実母、かなりお酒を飲むのでそこまでみていられないというのもあって、少し出してもらおうと思ってました。💦

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

でも、上の子のご飯の支度とか、
    お洗濯とか家事やってくださるのですよね?
    主さんがお風呂の時間にあかちゃん見てもらったり。

逆にお礼をしないとならないくらいなので、お酒くらいご馳走してあげたらいいのにって思います。
    月に2万円も3万円も飲むのですか?

お母様の食費が上がるのは当たり前ですし、シッターにお願いしたら1時間で2,500円くらいですよ。

せっかくお世話しに交通費かけてきてくれているのに、それはないです😭

• 5月5日
  • niconico

niconico

そうですね💦
    結構うちがカツカツでやっているので、その辺をあまり考えずでした💦

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

もしかしてご主人は義母さんから生活費を取ろうとしてるんですか!?!?

観光とかで義母さんが勝ってに来てならまだしも、産前産後のお手伝いで来て下さってるなら、お礼をを包みしても貰うなんてとんでも無いですよ!

私が母親ならそんな事を義息に言われたら『とんでもない人と娘を結婚させてしまった』と嘆きます!

• niconico

niconico

上にも書きましたが、実母かなーりお酒を飲むのでお酒代ぐらいは出してもらいたくて💦それ以外も結構節約をしているので、毎月のやりくりからあぶれた分は出してもらおうかなと思ってます。。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はお金の事はキッチリしたいので、先にお礼は幾らするね!とお母さんに話しして、そんなにお酒飲むなら『申し訳無いけどお酒は自分で買って』と言います。
    お母さん、ベロベロにはならないんですよね?
    私が一滴も飲めないので、、孫を見にきてるのにお酒をガブガブ飲むのもちょっとイヤですね。。

• 5月5日
  • niconico

niconico

結構飲むんです…。
    日中はあてにできるんですが…。

• 5月5日
ママリ

えっ?来てるのは手伝いに来てるんじゃなくて遊びに居候してるってことですか……??
手伝いに来てもらってるならむしろお金渡すべきなのでは……貰うっていう概念が無かったです💦💦

• niconico

niconico

確かに💦そうですよね💦
    旦那からはちらっとお金は徴収しなくてもいいんじゃないと言われたんですが、私がそれだと家計が苦しくなるから貰うと言ったので💦

• 5月5日
優龍

それだったら
せめて
お酒だけは自分で用意してね、
でいいと思いますよ。