2歳8ヶ月の子供がイヤイヤ期で感情が爆発し、夜泣きや食事の問題に悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
2歳8ヶ月の子供がいるんですけど、最近よりイヤイヤ期が激しくなって4月から幼稚園が始まり環境が変わって我慢してるぶん家で感情が爆発しとにかく聞き分けが悪く少し自分にとって嫌な事があると叫びまくり答えてくれるまで泣いたり、ダメという事もなかなか伝わらず毎日悩んでいます。
+小さい頃から夜泣きがありいまだに夜2.3回少し泣いて腕枕をしなおすと(寝るときは腕枕必須です)また寝ます。あととにかくご飯を食べてくれません。
下の子もまだ小さいので私自身余裕がなくなり日々悩んでいます。アドバイスをいただけると嬉しいです。
- ママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ママリアリ🔰
いやいや期大変ですよね😖
うちの娘もでした。
毎日、子育て家事にお疲れ様です。
したのお子さんがいるということでより、関わり方も大変だとおもいます。
三歳過ぎると、今度は自分で!になるので、少しずつですが、自我が成長しているようにおもいます。
いやいやだとすべてが嫌というわけではなく、いやいやだとその直前になにがありいやがったか、言葉も少しずつでてきて、うまく伝えられないこともあり、いやいやと言うこともあります「こうしてみたかった」「やってみたいんだ」などいやにも言葉が含まれていたりします。
すべてに否定せず「これが嫌だったんだね」「こうしたかったんだよね」と代弁したり、だめなら何がだめだったかを伝える、あとは寝るときはかならず、腕枕ということ。
したのお子さんがいるということでさみしい、甘えたい気持ちがあるのかもしれません。お気に入りの枕やぬいぐるみにかえてみる、
あとはご飯がなかなか食べない時期も重なる頃ですね。それなら食べやすいように少なめにして、食べるときは一緒に、食べないときはこちらがわざと嬉しそうに「美味しいね✨😊」としてみたり、一口食べたら大げさに褒めてみる、4月からなら半年から1年ぐらいたってくると、ゆっくり環境にもなれてきます。
保育士をしていますが、二人分の子育ては大変です。よく頑張られていますね。子供さんにたくさん向き合っておられてますね。体調無理されませんように
ママリ🔰
ありがとうございます!✨
今の私には余裕がなくまたイヤイヤ言ってると思っていましたが、直前の何が嫌だったのか「これが嫌だったんだね」「こうしたかったんだよね」と子供に言えると子供も伝わっていると思ってイヤイヤも落ち着きそうですね今日から伝えていきたいと思います!
手作りで棒の様な物を作って腕枕からチェンジできるようにしているのですが、やっぱり違うみたいでなかなか😅
徐々にお気に入りのぬいぐるみとかにチェンジできるように頑張ってみます!
大袈裟に褒めてあげる事もなかなかできておらず反省です。アドバイスのおかげで自分自身が前まで娘に出来ていた事を時間の無さをせいにして出来ていませんでした。忙しい中でも娘の出来た事にはいっぱい褒めてイヤイヤも言葉でしっかり伝えて向き合っていこうと思えました。
素敵なアドバイス本当にありがとうございました🙇🏻♀️✨
ママリアリ🔰
返信ご丁寧にありがとうございます。
したのお子さんがいるなかでの二人の子育てよく頑張っておられますね。
私自身、保育園で似たようなおこさんがいましたが、腕枕で寝かせて、腕をぬけるには、自分の腕枕に似たように柔らかいミニ布団をくるませて、寝て10分後ぐらいにじわじわ、少しぐずりはじめたら、とんとんして、すこし自分の距離を近づけ、じわじわ腕枕代わりにかえたり、意外と私のにおいがする毛布は安心するようで、私の毛布をかけてあげたり、あとは、すこしだけでも、お姉ちゃんを優先する時間を作ってみたり。
でもなかなか難しいときはあるかとおもいます。
無理されず子育てされてみてくださいね