家族と義両親とのお出かけ中、義母が娘に図鑑を買うと言い出し、後から誕生日プレゼントとされてしまったことに不満を感じています。娘の気持ちが無視され、一方的な行動にイライラしています。
愚痴です😱
今日は家族+義両親とお出かけでした。
たまにしか会えない分、孫と楽しく過ごしてもらえれば、、と私も楽しく過ごすつもりでした。
が、そろそろ帰ろうかというとき、義母が娘に図鑑を買ってあげる!と言い出し、急きょ本屋さんへ。
前に会ったときに娘が深海生物に興味があるからと、それならまた図鑑買ってあげるね、と話していた経緯があったので、特に違和感もなく買ってもらう流れになりました。
途中私は買いたかったものを思い出し、すぐ追いかけるからと子ども、夫、義両親には先に本屋さんへ向かってもらいました。
私が本屋さんへ着いたころにはすでに図鑑を選び、お会計してもらっているところ。
よかったねーと話していたら、義母が
「4ヶ月早いけど誕生日プレゼントねー!」と。
ん?誕生日プレゼント?
娘がどうしても図鑑が欲しくて、前借りでプレゼントしてくれるとかならいいんです。
でも今回は買ってあげると言い出したのは義母。
それに一緒にいた夫と娘本人に聞くと、これは早いけど誕生日プレゼントだよ、と娘に同意を得たわけではなく、買ってから後付けのようにプレゼントにされた。
以前図鑑買ってあげるとなったときも、娘から買ってと言ったんじゃなくて、深海生物が好きという話をしたら義母がじゃあ今度図鑑買ってあげると言ったから娘もありがとう!となっただけです。
しかもこの直前にはもう少し買い物すれば駐車券もらえる(駐車代無料になる)ねーと話していて、、
駐車券もらいたくて買ってあげると言ったのか?と思ってしまうくらいタイミングもばっちりで😂
全てが一方的なことに、私はめちゃくちゃモヤモヤイライラしてしまい、態度に出てしまってたかも😓
帰りの車で夫にも話しましたが、やはり夫の親である人のことを本気で愚痴ることもできず不完全燃焼で、こちらに愚痴らせてもらった次第です💦
娘に何か買ってあげたいと思ってくれる気持ちや、実際に買ってもらったことに感謝の気持ちはあります。
でも一方的に誕生日プレゼントにされた娘の気持ちは?
ちなみに弟と誕生月が同じ(9月)なので弟には当然そのときにプレゼントがあって、娘には今日勝手に誕プレにされたから9月にはもらえない。
親である私たちが娘の気持ちをカバーすればいいんですが、とにかく義母がめちゃくちゃ一方的で腹立ちます。
読みにくい文章でお目汚しすみません、、
ほんとに腹たってるので、それは違うよなどといったご意見はご遠慮願います、、
- la(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の義母に似てる気もしません。
義母と私たち家族でショッピングモール行った際に娘がグミ欲しい。って言ったら買ってあげるよ!って言ってくださいました。(今までクリスマスや誕生日や、あっても何一つくれないし買ってくれない)なんか裏でもあんのかな?珍しい。って思ったら誕生日まで10ヶ月以上もあるのに200円もしないグミを誕生日プレゼントね!アハハ🤣🤣って。
は?お前ケチかよ!ってなりました。
娘の孫にはゲーム機や高いのを買ってあげたり🎁してるのを知って尚更イライラ😡!
ちょこびす
いい方向に捉えるとするならば、9月のお誕生日には会えないかも、それならいっしょにいるうちに渡したい…という感じなんですかね😶✨
とはいえ4カ月も前倒しに誕生日プレゼントは、かなり気が早い気もしますね💧笑
-
la
コメントありがとうございます!
会えるうちに、、ていうのは確かにありますよね💡
ただ毎年8月のお盆にも会うので、なんで今なのかな?て思っちゃいました😅
でもあまり細かいこと考えないタイプの義母なので、今回もそこまで考えてなくてその場の思いつきみたいな感じだと思います😅
私はそれが苦手なのかもしれません😅- 5月5日
はじめてのママリ🔰
たまにしか会えないから会った時に直接買ってあげたかったのかなーとおもいました。娘さんの許可とかよりも、ままさんがいらっとしたんだろうなーとおもいました。むすめさんはそれに対して文句をいいますか?
わたしの娘も祖母から割と早めにプレゼントもらったこと何度もありますがそれに対して娘のフォローとかよりも、ありがたいね、プレゼントもらえて。というふうに持っていくと自分も嫌な気持ちにならないとおもいますよ。
-
la
上の方の返信にも書きましたが、義母の普段の感じからも、あまり細かいことを考えずにその場の思いつきだったんだと思います😅
そういうのが苦手と思うか思わないかは性格や考え方にもよると思いますが、私は苦手だと思ってしまうタイプです💦
決して関係が悪いわけではないですが、今までいろいろあったので義母にはネガティブな気持ちが大きいことも今回私が嫌な気持ちになった要因だと思っています。
うまく付き合っていけるように自分なりに折り合いつけていきます。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
それだと思います。きっと何をされてもイヤな気持ちになるんだとおもいます。娘さんがいやなきもちになるとかよりも、
むしろ娘さんがおばあちゃんからプレゼントないなんて言わないのでは?
わかります、わたしも義母のことはあまり、、なので。
ただ、こどもがいやがってるのではなく自分がいやなことを認識したららくです- 5月5日
la
誕生日まで10ヶ月以上あってその上グミって😭
それは流石にないですね💦
孫に差をつけるのもいい気はしませんね、、
まぁ元々は他人同士なのでいろいろな価値観があるのはわかってはいますが、、義両親関係難しいです😓