はじめてのママリ🔰
ベビーパークは子どもと言うより親への教育の教室です。
テーマはざっくり言うと、感性豊かで知能の高い子どもの育て方、かなと思います。
なので親が授業の内容を理解して、自分の子どもの能力や性格、家庭の環境に合うやり方で毎日時間を確保し継続して取り組むことで成果が得られます。
私は上の子が0歳の時数ヶ月行っただけなので、絶対こうだ、とは言えないんですが、正直な感想としては右脳開発、高IQEQ、世界に羽ばたく人材育成、みたいなのはいまいちよく分かりませんでした。
でも発達を促す声かけや遊びの方法、親子の関係が子どもの心に及ぼす影響、その関係をどうやって築いていくか、子どもの興味や心との向き合い方、子どもに与えるもの与えないものの選び方、みたいなのは恐らく学術的な理論に沿ってカリキュラムが作られていて、私的にはとても勉強になりました。
通った期間は短いですが、先生が教えてくれたことを数年間実践したおかげか、上の子も下の子も言葉の発達は早いし、2人とも自ら毎日たくさん絵本を読んで、上の子は語彙力や思考力が年齢より高いように感じます。
めっちゃ元気系で下らないことばっかり言うザ男児の上の子ですが、よく賢いと言われます。
なので教えている内容は全く意味ないってことはないかな、と私は思います🧐💡
はじめてのママリ🔰
我が家は8ヶ月から3歳まで通いました。
意味ないと感じる人もいると思います。
家庭での接し方、月齢や性格にあった遊びを通した知育の取り組みを毎週ふらっと行くだけで学べたので、我が家はよかったです。子供の性格にマッチしたようで、躾の声かけも上手くいったし、ワークも親子で遊びながらサクサク出来て、本人も楽しそうでした。自己主張の強い子なりに、イヤイヤ期の癇癪は無かったです。共働きなので、自力で知育学習の指南書などを読み漁って、子供の月齢と性格に合わせて、色々知育アイテムを購入して、実践するのは、限界がありました😓
その一方でマッチしてないと思われる子は、親御さんが苦慮したあと、辞めることもありましたよ。あくまで、エッセンスを学ぶ感じなので、レッスンきっかけで、家庭で自発的に実行出来る範囲が限られてると、行き詰まるのかもしれません🤔
コメント