※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子との食事が憂鬱で、好きなものしか食べなくなり、チーズを要求することに疲れています。どうすれば良いでしょうか。

息子との食事の時間が憂鬱です。
最近好きなものしか食べなくなってきました。
大人が食べてるものを欲しがるので、全く同じメニューにしてるのですがいざ私が食べてるものをあげるといらない、味噌汁のお椀を息子のものと交換してもジャーっとひっくり返されます。あれが欲しい、これが欲しいと指さすので渡しても違う、しまいには何を出しても「チーズ!チーズ!」と冷蔵庫を指さして大好物のチーズをよこせと言います。チーズあげるべきですか?
もう無視でもいいですか?
毎回毎回付き合うのに疲れました。。

コメント

ゆあ

1才9カ月ですか☺️?
大変な時期ですよね💦
お気持ちお察しします‼︎
でもここで、チーズをあげてしまうと、もう1こ、もう1こ。となり、それが毎日続くのが嫌ですよね😔
私は娘が同じくらいの年齢のときに悩んで児童発達の医師に相談する機会があったのですが、子どもがいらないと言ったり、遊び食べするのであればそのときに無理に食べさせず、一度椅子から降ろして大丈夫だそうです。
ご飯を散らかされて怒ったり、無理に食べさせるのは、ママも子どもも食事が嫌になってしまうので、この年齢の子には良くないみたいです。
1日の中で、1食でも食べていれば、まずオッケーだそうですよ👌
好き嫌いがあって代わりの物を与えると、偏食が進むみたいです。
お腹が空いたら戻って来るのでまた椅子に座らせて、楽しく食事をする。イヤイヤし出したらまた降ろす。
それを繰り返すとしっかりと食事というものを理解していくそうです。
因みに、泣いていても、膝に座らせず、椅子から降ろして一度切り上げる方が良いみたいです。
時間がかかるけど、今頑張れば年齢が上がるにつれて楽になりますよ✌️🥹
うちの子もパンが好きでまともに食事せず、パンパン🍞言っていましたが、パンは朝だけだよと言い聞かせていたら、ご飯も好きになってくれました🍚💕
好きなキャラクターの食器にして、モチベーションを上げるのも効果的だそうです‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♂️
    食事に限らずどこまで要求に応えるべきかがわからなくて💦
    一度椅子から下ろしたらいいんですね。今朝試しにやってみたら、また来てまんま!まんま!と言ったのでまた椅子に乗せてみました。そうしたら残りのご飯を食べ始めました🥲
    しばらくこの作戦でやってみようと思います。
    私もイライラしがちなのでそれも良くないですよね😓
    しんどいですが頑張ってみようと思います🥲

• 5月5日