※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

七五三について、姉妹を一緒にするか別々にするか迷っています。上の子は数え年で7歳、下の子は3歳になる年です。一緒にやる場合のメリットとデメリットを考えています。特に金額面や下の子の可愛さを残したい気持ちが大きいです。どちらが良いでしょうか。

七五三、姉妹一緒か別か迷っています。

1人目→2021年早生まれの年長。数え年で3歳の七五三済。
2人目→2024年早生まれの年少々。

①2人目の3歳を今年、上の子の7歳を来年やるか
②来年2人同時にやるか。(下の子満年齢、上の子数え年)

【②の場合のメリット】
•一気に済んで楽。
•金額的にも安く済む。
•下の子、イヤイヤ期抜けて扱いやすい?(現在イヤイヤ絶頂期)

【②のデメリット】
•下の子は来年だと年少。赤ちゃん感がすっかり抜けて、今年なら確実にある“ちっちゃくて可愛い😍”が薄れそう。
•下の子の初めての七五三。姉と同時だと主役感が薄れる。
•着物2人を世話するのは大変ではないだろうか。
•お金がかかる。
•最後の撮影が下の子の1歳の誕生日フォト。2歳5歳の記念に残る写真が残らない。①にすれば、2歳5歳&3歳6歳のツーパターン残る。

大きいのは金額面と、下の子の今のポヨポヨ可愛い時期の着物姿を残したい思いとです。

金額は、スタジオアリスで前撮り&お出かけ着物予定です。お出かけ着物を安く借りるには2万円の購入が必要なので、①だと今年と来年それぞれ2万円ずつの4万円はかかります。②だと、2万円の購入だけで姉妹ともお出かけ着物を安く借りることができます。

どっちが良いでしょうか😇

コメント

みー

11月生まれということもあり、満年齢で3歳0ヶ月、その前撮りだったので2歳6ヶ月で撮影しましたがやっぱり可愛かったです🫶スタジオ写真に時間とお金をかけた代わりに、当日はキレイめの普段着でお参りするだけにしました。近所の神社での事前ご祈祷は受けましたが3歳誕生日目前の2歳、泣いてしまって大変でした😂
下のお子さんの可愛い着物姿と金額を安くという話なら当日にこだわらず、前撮りに力入れて、①でやるのがいいのかなと思いました✨

はじめてのママリ🔰

全く同じ悩みです😵‍💫
上の子も下の子も学年同じで、上の子は早生まれです!

が、うちは下の子が遅生まれなので、②かなあ……、と思っています😂

下の子が早生まれなら、①にしたと思います!笑

ポヨポヨ可愛い時期の着物姿残したいのなら、②でも良いのかもですね🥹💘
今しかその着物姿残せないですからね💞