産後半年後に体調不良を経験したママさんはいらっしゃいますか?私もフラつきと吐き気が続いており、治らずに困っています。体調不良が続いた方はどれくらい続きましたか?
産後半年経ってから体調不良になったママさんいますか?💦
私は産後半年経ってからフラつきと吐き気があって、かれこれ1ヶ月程続いてます😭
病院にも3回程行って薬貰ったり点滴も2回ほどしてもらったりしてるのですが、なかなか治らず…外出もできない状態です😢
血液検査も異常なしで、カリウムが数値ギリギリでセーフぐらいのラインでした💦
子どもの予防接種、自分の親不知の抜歯、おでかけ…
やらなきゃいけないこと、やりたいことはたくさんあるのになかなかできないし、いつ治るかもわからないのでかなりストレスです。
体調不良があったママさん、どれぐらい続きましたか?
- ゆー(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じで最近目眩がします。あと、腰痛がすごいです😓
上の子の時も産後しばらくしてから不調でてきました💦
はじめてのママリ🔰
生理関係ではないですか?
3人目のときだけ、生理再開の一ヶ月前から、生理再開後しばらくほんと体調悪かったです!ずっとではなくて生理前後とかでですが
-
ゆー
どうなんでしょう?💦
産後1ヶ月経たないうちに完ミになり、2ヶ月で生理は再開してます😅
生理関係なくずっと体調悪い気もします💦- 5月5日
🌷
自律神経系ですかね…
私は子供が1歳過ぎてからずっと続いてます😭
次男の時もそうで、心療内科に通ったけど治ってる気がしなくて自力で直しましたが
不安障害とかも有るのでなかなか…
倒れた時だけ血圧がバーンと上がるだけで、貧血とかも何も無く…
-
ゆー
そんな気はしてます💦
まだ夜通し寝てくれないし、何回か目が覚めてるので寝不足もあるのかもしれません😭
1歳過ぎてからずっとですか?💦
それは辛いですね😢
どれぐらいで治りましたか?- 5月5日
はじめてのママリ🔰
私は産後4ヶ月頃から徐々にですが半年頃をピークにめっちゃ体調悪かったです。。
回転性の目眩と不眠、ホットフラッシュみたいなのもありました。
フェリチンは低くなかったですか?
病院によっては低くても5以上あったら貧血と判断しないところもあるので…。
私はフェリチンが低くて(といっても20くらい)、貧血と診断してもらいました。
子宮内膜症にも産後なってたらしく、生理止めて、鉄と亜鉛を摂取したらだいぶ体調良くなりました。(原因特定するのに時間かかって、産後1年くらいかかりました)
-
ゆー
フェリチン…?笑
わかりません💦検査結果の紙も捨てちゃいました😅
知らない間に子宮内膜症になってたなんて😭自覚症状とかなかったですか?
私もその可能性ありますかね😢- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開でしたか??
私は帝王切開で、切開すると子宮内膜症になる人居るみたいで、それでした。
自覚は無いというか、痛くても手術したからかなーと思って我慢してたんですよね。。※量はあまり自覚無く、やたら鮮血がトイレで出るな‥とは思ってました。
もしフェリチン(貯蔵鉄)の検査してないなら一度してみることおすすめしますよ〜。産後は授乳もしますし、貧血になりやすくて、貧血だと産後うつとか含め色々不調でやすいみたいです。- 5月5日
-
ゆー
帝王切開です!
痛みがあったんですね💦
鮮血…生理中多い日は水が真っ赤に染ります😅
普通の血液検査でわかりますかね?💦- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、なんか生理痛が前より重くなったなーって感じでした。
水が真っ赤、私も一緒でした!
血液検査は、たぶん普通の検査だと分からないんですよね…私の場合、帝王切開の傷がなかなか治らなくて皮膚科を受診したら亜鉛が少ないと皮膚の治りが悪いらしくて、亜鉛の検査と、あとその場で先生から貧血の可能性あるから一緒にやりましょう!と言われて、それがフェリチンの検査だったんです。。
普通はたぶんヘモグロビンとかしか調べないので、私もわかるまで時間かかりました…。
実際、子宮内膜症の治療でお世話になってる婦人科の先生からは、皮膚科受診後に貧血のこと伝えたら、フェリチンが20なんて全然貧血じゃない!とか言われて、先生や医療機関の考え方で検査してもらえるか変わってくるので、◯◯科なら絶対やってくれますとも言えなくて…。ゆーさんの周りでやってるところを調べるしかないかもです。
でも、まず子宮内膜症を疑うなら受診先は婦人科かなと思います。(子宮内膜症は超音波ですぐ分かります)- 5月5日
-
ゆー
そうなんですね💦
もともと生理痛なくて、今も痛みとかはないので何とも言えませんが…血液の量が増えるようなら一度見てもらおうと思います😅
なるほど💦
病院の先生によって貧血のラインが違うんですね😭
そこは統一してほしいところですよね😅- 5月5日
ゆー
そうなんですね😭
上のお子さんの時はどれぐらいで体調戻りましたか?💦
はじめてのママリ🔰
私が、産前と同じ感じに戻った!と実感できたのは子供が2歳になったくらいです🥹
長いですよね😇
ゆー
えぇー😭
そんなにかかるんですね💦
子育てしながら不調に耐えるなんて…恐怖しかないです😱