37歳で初産の方が、子宮頸管が短いため入院中で、計画和痛出産を希望しています。自宅で安静にしていれば、出産まで持たせることは可能でしょうか。正期産を迎えた後の過ごし方についても知りたいです。
初産の37歳です。
現在36週と4日です。計画和痛予定です。(硬膜外麻酔ですが、うちの病院では和痛という言い方にしています)
しかし現在子宮頸管短め(2センチぐらいだそう)なので、
正期産の37周まで入院予定です。
37周を超えたら退院の流れと思いますが、計画和痛なので、
先に陣痛や破水してしまったら麻酔できなくなっちゃうなぁ〜とちょっと心配しています…
家から病院は徒歩圏内で近く、自宅から出ずにおとなしくしているつもりですが、子宮頸管2センチで、自宅でゴロゴロしてれば、なんとか10日間程度持たせること、可能でしょうか…?なんともいえない話だと思いますが、近しい経験をお持ちの方からの話をうかがいたいです。
そもそも和痛予定とはいえ正期産に動かなくていいのか…?
でも動くと計画が計画じゃなくなってしまう??とも悩んでおります…37周超えた後、切迫気味で計画出産予定だったり、出産された方の過ごし方などもあれば知りたいです!
なにとぞよろしくお願いします🙇
- 🐇(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
27週から2cmで入院までしていましたが38週での出産でした!
36週で退院してから動ける範囲で出かけたりしてましたが案外生まれません!笑
ラティ
全員切迫できていて、2人目は入院もしていて退院時(36週0日)、1.7mm以下ですが 誘発かけるまで(37週3日)お腹にいてくれました😊
37週までの1週間は張りどめ飲んでました🙌
切迫でも 予定日超える方もいますし、点滴やめたら張り返してそのまま出産、という方もいるので
本当ベビ次第ですが。。
-
🐇
コメントありがとうございます!
今入院中なのですが、管理入院という形で、薬の点滴も内服もしてないんです😅35w辺りは内服していたのですが…
2センチ以下でも、誘発かけるまでお腹にいてくれることもあるのですね!
確かにベビ次第なのでゆるく期待しつつ、なるべく安静に過ごしたいと思います。- 5月4日
みあ
計画無痛分娩で予定日まで決めましたが、1か月弱早く生まれました💦
破水して急だったので、一応無痛分娩の同意書を持って行きましたが、無理そうだなーまぁでも産むしかないと覚悟を決めたのですが、まさかの普通に麻酔で対応してくれました!
病院によるとは思いますが、自然に破水と陣痛きて、麻酔もできて、最高のお産だったねと助産師さんには言われました(*・ω・)ノ
-
🐇
コメントありがとうございます!
そうだったんですね!なにか早まるような兆候や先生からの指摘はありましたか?
麻酔科の先生がいれば対応できなくもなさそうなのですが…予約制で人数なども決まっていまして…
こればっかりは運ですよね😅💦- 5月4日
-
みあ
子宮頸管短め、入院まではしなくて良いけど、自宅安静、トイレとご飯以外動くなみたいな感じで残り3.4か月を過ごしてました💦
その日も動いたりはしてなかったのですが、寝てる時に赤ちゃん自身が膜を蹴り破るみたいに足をグイッとして、ん?と思って少ししてトイレに行ったらジャパジャパ出てて完全に破水だと諦めましたo(>_<*)o
予約とか麻酔科の先生とかそういうのがあるんですね💦- 5月4日
-
🐇
私も本来は自宅安静で今回入院、その後は自宅での安静予定なので近しいかもです!
現在赤ちゃんの胎動も激しいので、破水などの兆候ないか、一層気をつけます!
ありがとうございました😊- 5月4日
🐇
コメントありがとうございます!案外生まれないの心強いです!笑
計画無痛の処置するまでは、お腹の中にいてくれるといいのですが…😅