※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3人目を完ミにした方はいらっしゃいますか?授乳の頻度や預けることの不便さから、初乳をあげた後に辞めたいと思っています。完母にできた罪悪感も感じていますが、ミルクの楽さについて教えてください。

1.2人目は、完母で2歳くらいまであげたけど
3人目は完ミにした方いますか?

お乳の出はいいんです。すごく出るので飲ませるべきなんですが、3人目となると頻繁に授乳できないだろなとか
預けれないとかが不便そうで...
計画では初乳?の2.3ヶ月お乳あげたら辞めたいんです。

なぜか今まで完母できたので出るのに完ミにする
罪悪感というか...

同じような方いますか?
ミルク楽ですか?完母って荷物少なくて、いつでもどこでもあげれるのが楽なのは確かなんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

別の案として、
3人目も完母でした。頻回授乳やってらんなくて2ヶ月頃からゆるーくジーナ式しました。3人目には合ってたのかリズムに乗ってくれて、スケジュール通りの授乳&睡眠になったので完母でもいけました。途中までは1日1回哺乳瓶で搾乳やミルクをあげてたので、預ける時はミルクも飲めたし、哺乳瓶拒否になってからはコップでミルク&離乳食で預けてました。
完母荷物少なくて楽で、子供3人いると車移動が多くて、3人目は車でカーテン閉めて授乳やおむつ替えしてたから授乳室の混雑もほぼ無縁でなんとかなりました!

むちょ

1人目、2人目完母で3人目がほぼ完ミです🍼

おっしゃる通りで気がついたら完ミになっていたが正しいです。
3人目が産まれた年が長女年長さんで小学校へあがる時期と重なり、お義母さんに預ける機会が増えミルクのタイミングが増えてました。
完母だった2人目までは卒乳するまで夜中も2~3回は起きてましたが
3人目はミルクのおかげで夜中1回だけ起きるぐらいだったのは嬉しかったです笑

2月に4人目を出産して、今混合です。旦那には4人目ということもあり、上の子たちのことの兼ね合いも含め完ミ派ですが、私もお乳の出がいい方なので最初から完ミは受け入れられなかったです。
ただ、来月末に婦人科の手術で入院が決まっているのでそこでおっぱいが止まれば完ミにしようと考えてるところです🙂‍↕️