※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子が服をきちんとしまえないため、どう教えれば良いでしょうか。

小学生の子が自分で服をしまうと、ぐっちゃぐちゃにしまいます。
箪笥の引き出し内は上の服、下の服、シャツ、パンツ、みたいにざっくり仕切ってあります。
カテゴリーは理解してますが、綺麗にしまえません。
服を畳んだ状態で、先にしまってある服を崩さず入れるって、どうやって教えましたか?😭

※『洗濯物を畳む』作業をあえてしたいので、あえて畳んで箪笥にしまう形にしています。

コメント

mamari

教科書やノート、筆入れの中、机の引き出し、等はどうですか。

綺麗にしまう必要性を感じたり、綺麗にしまうことを意識しないとうまくできないこともあります。

大人でも、仕事の書類やオフィスのデスクはバッチリなのに自室はぐちゃぐちゃ、キッチンやリビングはバッチリなのにバッグの中はぐちゃぐちゃ、等々、得意不得意があると思います。

器用不器用も関係あるとは思いますが、まずは、綺麗にしまいたい!綺麗にすると気持ちいい!という気持ちだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしくそれらは対策をして、困らない程度に保っているところです😢
    我が子に関しては綺麗にする意識の継続が難しいので、先生とも相談してこういうもの(こういう片付け方)と定着させる方が向いてるとなり、服についても対策方法を模索しているところです😭

• 5月4日