※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
妊娠・出産

義母と義祖母から性別についてのプレッシャーを感じており、どちらでも健康であれば良いと伝えたいが理解されず困っています。どう伝えれば良いでしょうか。

義祖母と義母にモヤっとする話です。
2人目を妊娠中です。
妊娠してからこれまでまだ性別が分かっていないのですが(産院でまだ知りたくないと言ってます)、次は女の子がいいでしょ、男の子だったら大変だねって口を開けばそればっかり言われて、女の子がいいでしょ感がすごくてしんどいです🥲
産院で口止めしてもらってるのも、こうやって毎回性別分かったか聞かれては女の子プレッシャーをかけられるのが嫌だからです😭

私自身姉妹で育っていて兄弟の大変さは分からないのですが、本当に健康であればどっちでもいいんです。
女の子を育ててみたい気持ちも正直そこまで無くて、兄弟ならお揃いも出来るし遊びやすいだろうしいいなあって思ってることも何度か伝えてるんです。
ただそれを言っても信じてもらえないというか、、強がってるみたいに思われるのがとてもストレスです😫
どう言えば本当に気にしていないと思ってもらえるんでしょうか?
義母も義祖母も男女兄妹産んでるから尚更そう思うんでしょうが、自分らは理想通りに産めたしそうなるといいねって言われてるようで妊婦メンタルもあってイライラします( ; ; )

喧嘩腰にならない良い伝え方あれば教えてください🥲

コメント

てろり

息子が可愛すぎるので、その可愛さを分かった上でまた新生児育ててみたいから男の子もいいな〜女の子も興味あるけど〜
でも性別なんて健康に比べたら本当に些細なことだからどちらでもいいですかねぇ。妊婦健診のとき、お医者さんにまた男の子でもいいな〜って話したら「お腹の子が女の子だった場合、お腹のお子さんは悲しい気持ちになるでしょうね。親になる人が性別どうこう言うのは恥ずかしいですよ」って注意されちゃいました🥺💦
確かにそうだな〜って反省しました〜

とか言いますかね、わたしなら。笑

• r

r

注意されたって言うのいいですね🥹
    毎回だんまりしちゃってたんで今度それ聞かれたら言ってみようと思います😂

• 5月5日
  • てろり

てろり

この時代の人はお医者さんがかなり強かった時代なので、申し訳ないですが言いづらいことは全部お医者さんに言われたていで話すのオススメです🤣

• 5月5日
もも

自分で産めないくせにうるさいですね。性別は変わる時代ですからね〜って言ったら黙りますかね

• r

r

産まないし育てないくせに本当にね、、笑
    マジの顔で言ってみましょうかね😂

• 5月5日
COCO

んーーわざわざその人たちに自分の考えを認めてもらおう!って思わなくてもいいのかな?って思います。
私ならどっちでも嬉しいけど、女の子もいいですね〜😊くらいに返事しとけば静かになるかな?って思って言います☺️
否定しても、女の子のほうがいいわよ〜!ってなるだろし。
何か言われても、そうですね〜☺️なるほど〜くらいに返事しておけばいいかと😂