中度知的障害の子どもの将来について不安を感じています。会話が成り立たず、トイレトレーニングも未完了です。将来の成長について知りたいです。
中度知的障害ってどこまで伸びるのでしょうか。。
中度知的がある方が、就労施設や、物流作業等で将来的に立派に働かれているのを見ました。
携帯も使いこなし、人と会話も出来るようです。
現在4歳の息子は中度知的ですが、会話は成り立たないし、トイトレもまだ終わっておらずです。
コミュニケーションが一方的で、アニメやテレビで覚えた会話は出来ます。
「ご飯おいしかったね~ごちそうさまでした」等は使う場面も合っており、言えてるのですがこちらが質問したことに対して答えられません。
将来が不安でなりません💦
- ママリ(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳の時に中度知的障害ありましたが年長の時は簡単なコミュニケーション取れるぐらいまでできるようになりましたよ!
ママリ
ご返信ありがとうございます🙇♀️2年で凄く成長されたのですね!😊
現在はいかがでしょうか?
うちは自閉もあるので、会話が成り立たないのかなぁと思っています🥺
はじめてのママリ🔰
自閉症スペクトラム障害ありです…知的支援級通っています。
今、足し算引き算、1年生で習う感じとか習っています。
今、コミュニケーションとってますが会話には無って無いです…
ママリ
自閉症うちと同じですね!
知的級はその子に合った教材とかを先生が出してくださるという感じですか?
私の地区の支援級は割と軽度の子が多いと聞いていて、1度見学にも行かないといけないなぁと思っています🥺
確かにコミュニケーションと会話ってよく考えると別物ですよね🥺難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
そのこの理解度に合わせてくれます。宿題で癇癪起したと連絡帳に記載したら、その癇癪を起こした所を起こさないように工夫してくれたりしてます!
うちは軽度ですが中度から重度ぐらいの子もいますよ