2人目の育児中で、母乳とミルクの選択に悩んでいます。完母を目指していましたが、母乳が増えず混合にしています。上の子の相手や外出時の授乳に困っており、アドバイスを求めています。
2人目育児されてる方に質問です
完母、完ミ、混合どれですか?
メリットデメリット教えてほしいです。
偏見などはありません!
今2人目が生まれて2週間くらいです。
今回帝王切開からの回復に時間がかかり、入院中頻回授乳がなかなか出来なかったからか母乳が増えません。
今は左右で母乳が50ぐらい+ミルク60飲ませて混合にしています。
目標としては完母よりの混合を目指していたのですが
なかなか厳しそうで今は完ミにしようか悩んでいます
ちなみに1人目は完母でした。
1人目が3歳なので赤ちゃんがえりがすごいのと
もし出かけた際の授乳も授乳室についてこれないなと思っています。
車も後ろの席にチャイルドシート2台乗ってるので授乳スペースがありません、みなさんお出かけ中の授乳はどうしてるのでしょうか?そして人前で授乳することに抵抗があります
ミルクを飲ませるとぐっすり3時間置きとかに飲んでくれるのでゆっくり寝れるのですが
母乳だけだと寝てくれないことが多くてずーっと母乳あげてる状態になります
1人目だとそれでも良かったのですが
2人目になると上の子の相手もしたいし
習い事、送迎などに重なるととっても大変で、心が折れてます
まとまりのない文ですがどなたか相談にのってくれると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目は完母でしたが、2人目は完ミにしました^ ^(正確には混合からの完ミへ徐々に移行)
外出時に上の子をみながら授乳🤱が難しかったのと、ミルクなら場所を選ばずにあげられたので、フードコートとかで上の子にご飯食べてもらいながら下の子はベビーカーでミルク🍼とか^ ^
5〜6ヶ月くらいになると哺乳瓶を自分で持って飲んでくれるようになったので凄く楽でした😂
ままり
うちは3人とも混合→完ミです🍼
周りで話を聞いてても、2人目〜は完ミにする人が多い印象です!
やっぱり赤ちゃんだけに時間を割けないし、他の人にお世話をお願いしやすいからみたいですよ〜
いきなり完ミにしなくても、あげたい時だけあげるミルクよりの混合にして、もう良いかなと思ったら完ミにするのも良いのかなーと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!✨
やはりそうですよね💦わたしの周りが2人目完母の人ばかりで、完母の方がいいのか完ミの方がいいのかわからなくなってしまい相談させてもらいました!
完母はもう諦めてて、上の子にできるだけ時間を作ってあげたいので最近は完ミよりの混合を目指そうかなと悩んでいます🥺
出かける時だけミルク、家では母乳にするのが理想ですがそうなると軌道のるまでは頑張ってどちらもあげないとですよね?😭- 5月4日
はじめてのママリ🔰
1人目が混合で2人目が完母でしたけど、個人的には圧倒的に完母が楽でしたね~☺3時間おきとか考えずグズったらあげられるし、片手があくので上の子の相手しながら授乳しやすかったです✨荷物も洗い物も少ないし私にはメリットだらけでした!
授乳室行くときは上の子に特別にスマホを貸してました😅普段外出中は見せないので食いついて見てる間に授乳してました💦車内なら助手席でケープしてあげてましたよ!
とはいえ混合だとメリット少ないと思うので、完母難しそうなら完ミもありだと思います!私は3ヶ月まで粘って完母にしました😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
混合が1番大変ですよね😭
完母に軌道のせるまでがめちゃくちゃ大変で睡眠時間も減るし、授乳時間長いし、痛いしで心が折れてます
頑張れるなら頑張って軌道のせたいです😭- 5月4日
ままり
1人目だからとか2人目だからとか関係なく2人とも1ヶ月は混合で2ヶ月からは完ミです!
母乳出ないわけではなかったのですが、ミルクの方が楽なのと初乳あげればいいやって思っていたからです!
kuko
2人とも産まれた時から完ミでした😊全然母乳出ませんでしたし、母乳へのこだわりも全くありませんでした😂ミルクだと卒ミするの早かったです!夜中はミルク作るの面倒でしたが、親にも旦那にもお願いできるし楽でした😊
もちゃん
1人目は混合→2ヶ月から完ミ、2人目は完母です!
2人目から完ミのパターンが多いようなので、私はめずらしいのかな?と思います。
上の子は平日は保育園に行っているのと、休日のお出かけは基本パパも一緒なので
外出時の授乳は特に困ってません。
(授乳中は上の子はパパと一緒に遊んでくれています)
寝室が同じなので、下の子がおなかすいて泣いたときにすぐあげられる(=上の子の睡眠を妨げることがない)ところが、母乳はいいなぁ〜と思いました☺️
上の子はあまり飲まない&吐き戻しも多いタイプだったので、とにかく心配で…
ミルクはどのくらい飲めているかを把握できるところがよかったです🍼
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
外出時問題ありますよね💦
今はよくても後々大変になる気がして
なら今頑張ってる意味ってなんなんだろうとか思ってしまって😭
歯が生えるころには確実に完ミにしたいと思ってるので、完ミのメリット教えてもらえて救われました👍
はじめてのママリ🔰
外出時もそうなんですけど、メリットは私以外でも授乳ができることでした!
上の子の優先をしてあげたかったので、旦那に下の子を預けて上の子と2人でデートとか出来たので赤ちゃん返りもなかったです^ ^
私は付きっきりの授乳よりも完ミが楽でしたね✨