※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に歯科矯正を始めるべきか悩んでいます。30代で矯正を経験した方の体験談をお聞きしたいです。

🦷歯科矯正について(妊娠中、30代中盤)

①現在妊娠中なのですが、長年迷っていた歯科矯正をやっぱりやりたい!と思い、始めるタイミングを悩んでいます。
いまは11週でつわりも落ち着いてきてはいるのですが、妊娠中に始めるのは現実的ではないですよね…?
以前カウンセリングに行ったところ上下4本の抜歯が必要、ワイヤー矯正と言われました。
できるだけ早く始めたいけど、産後を待っているとあっという間に1年くらい経ってしまいそうでもどかしく感じています。

②30代以降で矯正された方、やってよかった!という体験談や後悔していることなどありましたらお聞きしたいです🥺

経験者の方、ぜひアドバイスいただけたら嬉しいです😣!

コメント

ママリ

矯正は初めてですよね??
ワイヤー矯正、結構大変ですよ、、
まず、抜歯に麻酔が必要なので既に妊娠中だと出来るかどうか、、、。
痛いのはもちろん、ブラケットが取れたら毎回付けに行かないといけない、歯茎にワイヤー刺さって痛い、妊娠後期になると色々大変なのに、歯に構ってる余裕ない、、となるかもしれません。

早く始めるに越したことはないですが、経験者からすると出産が終わってから始めるのが良いように思います、、!!

今育休中で人生2回目のワイヤー矯正してます!

ぷにか

矯正中です!
抜歯するなら安定期に入ってからか産後という歯医者さんと、妊娠中はできないという歯医者さん両方ありました😌
痛みが出ても薬も飲めないし抜いた後の抗生物質も飲まないとだし、、

出産の時にワイヤーついてたら私は地獄だったと思います🥹
新生児のお世話しながら歯も痛いし歯医者も行かないとだしご飯急いで食べたいのに歯に詰まるしはしんどいです😂

私は2人目が3ヶ月の時に開始しましたが産後で良かったと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

逆に矯正中に妊娠出産しました!

最初の頃の装置つけたりワイヤーの痛みと体調不良考えるとストレスがすごいことになりそうです…

あか

30歳で抜歯4本ワイヤー矯正(上下表)を始めました!
当時は妊娠してませんでしたが、ワイヤーが入ると口内が違和感だらけで痛みももちろん、気持ち悪かったです🫠
ワイヤーを付け替えると数日はまともな食事も取れませんでした。

せっかくつわりが落ち着いているなら、食べたい物を美味しく食べた方が体にもいいかと思います!

ただわたしは矯正をして本当に良かったので、出産後落ち着かれてから始められるのをオススメします!
あと40年近く付き合う歯なので絶対キレイな方がいいです。

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます😭
まとめてのお返事で失礼いたします🙇🏻‍♀️

やはり経験者の方に聞くのが一番ですね🥹!矯正器具を付けてのリアルな生活、とっても参考になりました🙇🏻‍♀️✨
いまは歯医者の目星だけ付けておき、産後できるだけ早く始めたいと思います😌