旦那から離婚を切り出され、誤解が原因で悩んでいます。少しずつ一緒にいる努力をしたいが、旦那は同居する気がなく、再構築の方法を探しています。どうすれば良いでしょうか。
旦那から離婚を切り出されました。
半年くらい前に私がブチ切れてしまってその発言がきっかけで悩むようになったそうです。
今まで我慢してきた事が積み重なって爆発して、もう私には今までみたいに優しく接することはどう頑張っても無理と。
ブチ切れたきっかけは、旦那とは子供が1歳になる前から現在までずっと別居しており、(長くなるので別居理由は省略しますが、離婚予定でしたわけではないです)お互い実家暮らしです。 旦那は仕事して休日は自分の好きな時間に好きなことしたり、子供と会う頻度も2週間に1.2回程度で育児という育児をやってません。
それで子育てが大変な時期になり、育児せず仕事してるだけの単新生活してる旦那に腹が立ち、仕事してるだけでいいよね的な発言をしてしまいました。
旦那はその発言が何故か、仕事が楽でいいよねと言われてると違った解釈をしてしまい、家庭のために仕事頑張ってるのにそんなこと言われたら、何のために頑張ってるんだろ。と今までの我慢してたことも含め、離婚を考えるようになったそうです。
私はそれに対して、仕事が楽だって思ったことは一度もないし、誤解してると伝えましたが、言われてからずっとその解釈で悩んできたからどうすることもできないと。
私にも今まで我慢してたことはありますし、そんなことで離婚って私的には納得しません。
別居中で、しかも別居してから仲が悪くなってきたので、私的にはいきなり同居とまではいわないが、少しずつ一緒にいる時間を増やしてみて向き合う努力をして、それでも無理っていうなら離婚してもいいのかなという考えです。
でも旦那は、この状況で同居する気は1ミリもない、このまま同居したとしてもお互いストレスになるだけ、私に対して優しく接することはどう努力しても今は無理、との一点張りです。
とりあえず離婚したい意思はわかったと伝えましたが、このまま私が折れて離婚するべきなのでしょうか。どうしたら再構築できるのでしょうか。
ちなみに実家暮らしもかなりのストレスで、そのうちは実家を出たいと思っています。旦那にもそれは相談済です。
なので離婚したら、1人になって不安なのもわかるから養育費・家賃等の生活費は支援するとのことです。
- ぽん(2歳5ヶ月)
ダッフィー
1年以上別居してたら、気持ちが離れのも分からないでもないとゆうか、一緒にいない分お互いに思いやりの気持ちとかなくなってしまったのかなって思います。別居してるんだから旦那さんが育児しないのは当たり前だからそこをキレても意味なかったし、会う頻度が2週に1度ってのも、旦那さんは子供に会いたくないんかね?って思うからお互い様ではあるのかなって客観的に見ておもいました。多分このまま普通にまた同居してってのは難しいように思います…
はじめてのママリ🔰
無責任な旦那ですね、、
自分の感情だけで、子どものことなんて1ミリも気にしてない様子で、父親としての自覚あるんでしょうか??
まず絶対に旦那のペースで離婚しない方が良いと思います。
どれだけ忙しい仕事してるんだか知りませんが、2週に1、2回程しか会わずに実家暮らししてるって、めちゃくちゃ自由ですよね🤔
旦那の給料は全部ぽんさんが握っているんですか??
-
はじめてのママリ🔰
給料もいくらもらってるかわからない時点で、自由にしまくりですね、、😇
そんな自由にしてる人にキレるのは当たり前だし、事実を言って逆ギレして離婚したいとか、、、自分勝手すぎです。
旦那の勝手で離婚するのなら、養育費も相場より多めにもらって家賃なんて支払われるかわからないので、慰謝料として何百万かもらった方が良いと思います。
あと、一度離婚してまた再婚してもらえるとか安易なことを考えているのであれば、それも絶対にないということを伝えておいた方が良いと思います!
考え甘すぎて、自分に都合の良い条件を提示して離婚した方が身のためな気もします😌- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
生活と言ったって実家暮らしですよね、、
生活費を親に支払うにしたって、家賃払うわけじゃないんだから、がっぽりもらいましょ!!- 5月4日
-
ぽん
そうですよね、父親の役割全然果たしてないよねって周りにも言われます。
そうなんです、それでキレてしまいました。
旦那の給料は正直いくら毎月貰ってるのかはざっくりで正確には知りません。
今は私が収入ないので実家に入れてるお金、子供の保育料だけ私の口座に振込んでくれてる状態です。- 5月4日
-
ぽん
本当ですよね。まぁ彼に我慢させてきた事は私にも非がありますし仕方ないんですが…。向き合ってくれる努力をしてくれるのであれば、私も直すべきとこは直していきたいと思ってるのですが、そうしてもお互い気使ってストレスだと。
離婚して家賃払ってくれると言ってましたが、こっちにも生活があるから全額は無理と言われましたが、全額+養育費請求したほうがいいですかね。- 5月4日
ありちゃん
旦那さん女いません、、、?
別れるにしても色々調べてからの方がいい気がします。
-
ぽん
私もワンチャン?と思いましたが、女つくってるほど余裕ないと思うんですよね。しかも見た目にもあまり気使ってなさそうですし、、💦
- 5月4日
h
質問文を読んだ感じだと、質問主さん自身は離婚の方に気持ちが傾いてるように感じました。
離婚した方がいい場合と、離婚せずに再構築した方がいい場合だと、きっと前者の方がすぐに幾つかの理由を思いつくのでは…?
ちなみに私なら離婚します。
ご主人、甘ったれ過ぎます💦
実家でのーんびり過ごしてるうちに自由が欲しくなったんでしょうねぇ。
奥さまは実家暮らしとはいえ家事育児で忙しくしてるというのに。
再構築を選んだところでまたちょっとしたことで「やっていけない!離婚だ!」って騒ぎそうですし。
-
ぽん
とても悩んでいます。
どちらかというと、お互い向き合う努力をしてからじゃないと離婚の選択ができない状態です。
旦那は一緒に子育てをしていきたい気持ちはあるけど、この夫婦仲じゃ向き合うことは無理との一点張りで、、💦- 5月4日
コメント