母性について悩んでおり、子どもへの情熱が薄いと感じています。子どもたちを大切に思いつつ、自分の時間も大事にしたいと思っています。
私は母性が弱んじゃないかと思っています
子どもが生まれたら、子どもが世界で一番の宝物!自分のことなんてどうでもいい!という感じになると思っていたのに正直そこまでの情熱を持てません(ちなみに子どもは3歳と0歳です)
子どもたちは可愛くて私たちのもとに来てくれて幸せだなぁと日々思っていますが、子どもの人生と私の人生は別物だから子どもに全力じゃなくて出来る範囲で自分の好きなこともしたいなと思ってしまいます
snsやネットをみていると子どもに真っ直ぐな愛情をそそいでいるお母さんばかりにみえてなんか私は子どもに対して冷めてるなぁと思います
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供に対して愛情はありますが、それとこれとは別です!
普段嫌でも子供優先なのでたまには自分の好きなことする時間作ってます⏰
夫に子供を預け、友達と子なしで遊びに行く。
自分のモチベ上げるために、美容院、ネイル、マツパ、
子供を一時託児利用して気兼ねなく行ってます🫡
お出かけも昨日子供が行きたい遊び場行ったから今日はママが行きたい所着いてきてねー!と。
ママリ🔰
お子さんの食事の準備、お風呂、オムツ、寝かしつけ、病院連れて行ったり、お出かけ連れて行ったり、お洋服買ってあげたりされてますよね?お子さんのためのおもちゃや絵本もありますよね?それだけで母性は十分あります。
母性が弱い(無い)人は子どもそっちのけで独身時代のような生活してる人、育児放棄してるような人だと思ってます。子ども置いて旅行行ったり、してないですもんね。
今、きっと人生の中でも1位を争うほどの大変な時期だと思います。母性が弱いのでは無く、母性を感じられる余裕や時間が無いだけです。周りのママだって大変なんだからって自分も頑張らなきゃって思うかもしれませんが、みんな一杯一杯ですよ。育児余裕!楽しい!って人、いますけど、ごく少数ですし、そんな人たちのSNSは何も参考にならないし、SNSやネットはキラキラした部分を切り取った媒体でしかありません。あれは幻想です。大丈夫です。
(๑•ω•๑)✧
私はどちらかというとベタベタ愛情タイプだと思いますけど、それが良いかは分からないなと思っています。子どもに依存しないようにしないとと思う事もあるし、過干渉になるのもダメだなと思う事もあります。
子どもを二の次にして好き勝手に振る舞っているなら問題だと思いますが、愛情もかけてお世話もしっかりしてるなら、そこそこサッパリした親子関係もそれはそれで素敵なんじゃないでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
家政婦修業とか母親修業だけをして生きてきたわけじゃなくて、色々勉強したし、色々経験して今に至るので、それら全てをゼロにして、子供子供子供!!!とはなれないです。それこそアイデンティティの消失につながって、精神不安定になりかねません。
子供と向き合うときはもちろん子供メインだけど、それ以外の自分もキープしてるので、“自分のことなんてどうでもいい!”までは思えてないです💦(つーか、子供に真っ直ぐな愛情なのに、SNSで情報発信する時間は確保できるんかーいと感じてしまって、そういうの見ると時間のやりくり上手なのか🙄と思ってそこは尊敬(?)します。)
子供は親とは別人格で、将来巣立ちますから、思い入れすぎず、肩の力は程よく抜いてます。
コメント