2人目の子はアレルギーが出やすいのでしょうか。上の子が手洗いをしていないため、下の子に影響があるか心配です。
2人目ってアレルギー出やすかったりしますか?🥲
アレルギーは、口から摂取するより前に肌とかから摂取?するとアレルギーが出やすくなると何かで読みました。
今まで、上の子はご飯の後、すぐ洗面所に連れて行って着替え&歯磨き&手洗いをしていました。
先ほど下の子の授乳中に上の子が近くに来て下の子の頭を撫でてくれたのですが、上の子の世話をしてた夫に聞いたら、言うこと聞かないから歯磨きも手洗いも何もしてないと言われました。
一応食事後に手口拭きで手は吹いたのですが、明らかに手がしっとりしていて手洗い後のサッパリ感はなく、下の子が肌から上の子の手についていた食べ物を摂取?してアレルギー出やすくなったらどうしようと心配です😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
茜
現時点でアレルギー症状が出てないなら、食べ終わったらすぐ手洗い歯磨き着替えするなどはしなくて大丈夫だと思います。
肌から食品の物質が入っていってアレルギーになりやすいというのは、肌のバリア機能が落ちてる時に起きやすいので、毎日保湿剤等でケアしてあげればバリア機能が保たれて肌からの摂取を防げるよということだと思います。
なので、下のお子さんの肌ケアをしっかりしておけばちょっとした食物がつくぐらいは大丈夫だと思います。
アイス
2人目、3人目、4人目がアレルギーあります。
家系もありますし 2人目だから出やすいってことはないと思います。
肌のバリア機能のことですか?
うに
上の子もアレルギーあるし、
下の子もあります。
下の子はいくらで、日常的に食べる物でもなく
上の子も食べていない時期ですよ。
どれくらい肌についた場合なのか分かりませんが、大きく影響があるとは思えないです☺
コメント