※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の親戚の葬式や結婚式に招かれることについて、義実家の考え方が変わっているのか疑問に思っています。結婚式を行っていない自分たちの状況も含めて、一般的な感覚を知りたいです。

・旦那のいとこおじいちゃんのお葬式に誘われそうになる
・旦那のはとこの結婚式に誘われる(会ったことない)
・旦那のはとこの結婚式に誘われる(会ったことある)

義実家変わってるて思うんだけどこんなもんですかね?
ど田舎住みとかじゃないんですが😭
ちなみに自分たちは結婚式やっていません。
お祝いももらってません。

コメント

さくらもち

うちもそんな感じです。
田舎に嫁ぎました。
うちは結婚式をした時に、遠すぎる夫の親戚も、たくさん招待してました。

主さんは結婚時にお祝いをいただいてないのですから、別に結婚式には出席しなくても良いと思いますよ〜。
お葬式は、旦那さんの名前で香典だけ出したらそれで良いかと思います。
家がご近所で生前よく顔を合わせていたなどであれば、また関係性も変わってきますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎はやはりそうですよね!

私も結婚式しない代わりに本当に誰だかわからない人まで挨拶させられました😓🙏🏼
    結婚てここまで親戚付き合いあるんだとびっくりしています🫢

一度も会ったことなくても香典て出すものなんですね!!旦那の義父側のいとこは全然仲良くないみたいで…
    参考になります🙏🏼

• 5月4日
もこもこにゃんこ

親戚付き合いがかなりあるお家だとあるのだと思います。
うちはほとんどない家庭でしたが、夫の方は結構付き合いあります。田舎ではないです。(どちらかと言うと都会)
冠婚葬祭の考え方がやっぱり違いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も都会です!
    私自信親戚付き合いあまりない家だったのもあり、びっくりです!
    やはり考え方のちがいですよね〜😩

• 5月4日