産後3週間で、夜間の搾乳がうまくいかず、量が少ないのか心配です。夜間の搾乳についての体験談を教えてください。
現在産後3週間目で、搾乳量、夜間搾乳についてお伺いしたいです🥲
双子を33週、早産で生まれNICUに今もお世話になっています。
私は毎日搾乳したものを届けにNICUに行っているのですが、ここ最近疲れが溜まってきて、夜間が起きれなく、アラームに気づかず…4、5時間空いてしまうこともあります…。
日中は3時間おきにしていますが、量が60から70ml
夜間も忘れてしまった時必死に絞って110から120mlです
この時期、この量は少ないですかね…
そして私が起きれないのがいけないのですが、夜間寝ちゃっても母乳が減らなかったよ。とか体験談ある方教えて頂きたいです😢
※そろそろ双子のうちどちらかが退院になるので、自分に喝を入れて夜間も起きれるように頑張ります😭ので厳しいコメント、批判コメントは避けてくださると助かります。
- はじめてのママリ
うさまど
4月18日に29週で娘を産みました。
NICUに毎日母乳届けています。
あくまで個人差があるものだと思うので、私の場合は、という話ですが、
・1回あたり150-200ml絞れます
・メデラの電動搾乳器で両胸同時に絞っています(同時だと量が増えます)
・3時間おきの搾乳は退院後にやめて、今は1日6回です。夜は普通に寝て日中は3-4時間おきに絞っていますが、量は維持できています
・水分をきちんと摂り、睡眠不足にならないように気をつけています。寝ないと母乳が減ります!
・胸が張った時はすぐ搾るようにしています
・母乳の指導が手厚い病院で産んだので、2週間検診でおっぱいマッサージを受けてより調子が良くなった気がします
はじめてのママリ🔰
私も双子が入院中、夜間起きられず減ってしまったので気持ちわかります🥲
100超えててがんばってるなと思います。そこで「いいや」とならずに続ければ増えると思います。
もうやってるかもしれませんが赤ちゃんの写真見ながらやるといいよと助産師さんに言ってもらってやってました👶🏻そのほうが出るみたいです!
ひとり退院すると、もうひとりのために搾乳の時間が取れなくなったりして辛くなる瞬間もあるかもしれません
無理しすぎずやれるところまでで十分だと思うので頑張ってみてください!
応援してます✨
はじめてのママリ🔰
これから退院して赤ちゃんとの生活が始まれば、また授乳回数増えると思うのでお胸も生産体制に入ると思いますよ☺️
コメント