※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piriri
子育て・グッズ

小学1年生の息子が足を怪我し、安静が必要です。学校に行かせるべきか悩んでいます。皆さんはどうされますか。

小学1年生の息子が足の指をぶつけて怪我をしたため整形外科を受診したところ、12日まで安静にしてくださいとお医者さんに言われました。
レントゲンを撮ったところ、ぶつけた指の骨が少し潰れてるかも?(先生もレントゲン写真を見て、骨が潰れている、骨折しているとは断言できないような骨の状態だったみたいです)とのことで、これから運動会も控えているし、1週間ほど安静にして12日にまた判断しましょうという事になりました。
ぶつけた日と比べると痛みは引いてきたものの、触ったり歩いたりするとやはり痛いようで、添え木を当てられ足首まで包帯を巻かれた状態になりました。なので普通に歩くのは難しく、指が床や地面に当たらないようにかかとを使って庇うような歩き方をしています。
そこで皆さんにご相談なのですが、連休明けから12日午後の病院受診までの平日4日間(7、8、11、12日)皆さんなら学校に行かせますか?
小学校に入学して1ヶ月、まだまだ分からないこと慣れないことが多い中、足に気をつけて学校生活を送らせるのは負担なのではないか。まだ2年目の若い先生、1年生を数十人みるだけでも大変なのに怪我をした息子をお任せするのは迷惑ではないか。それなら休ませた方がいいのではないか。でも足を怪我しているだけで足以外は元気だし、送り迎えをすれば支障はそれほどないのではないか。
など色々と考えてしまって、どうするのが一番良いのか分からなくなっています😭

①休まずに7日から行く。
②7日だけ休み8日から行く。
③今週は休んで11日から行く。
④12日の受診まで休む。
(ちなみに私自身仕事をしていますが、育休復帰直後で戦力外のため、休むことに支障はないです😂)

皆さんならどうしますか…?
お知恵を貸していただきたいです。よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

おでんくん

①ですかね?
実際その足で行ってみないと本人がどう感じるかはわからないので、実際行かせてシンドイとかなら休むのも考えますかね?
学校までの送り迎えができるなら、小学生なら移動教室とかほとんどなくほぼ教室で過ごすし、どうにかなるかなとも思うので😄

さらい

1かな。
勉強や、クラスから離れるのも心配だし。いってダメならまた先生に相談するかな、、

ねこ

私はそういうパターンの時は介助で付き添い登校を相談しますね。

いっちばん大変ですけど、子供は教育を受ける義務もありますし。

ちょうど、先週息子の担任が骨折して「我が子が骨折したら解除だなぁ」と思ってたところです。
1年生の授業の内容なんてぶっちゃけたかがしれてるので全部おやすみでも問題はないと思いますけどね!(笑)

はじめてのママリ🔰

①です!
今2年生ですが、去年1年生の時にクラスの子2人も骨折でギブスしてる子いました😳
2人とも、病院の時間以外は休まずに来てましたよ😊
1人は娘のお友達なのでママさんから聞いたけど、お子さん本人が登校するのが不安で仕方なかったみたいです😢
なので、お子さんももし不安がるなら寄り添ってあげて下さいね😢❤️
あと、付き添ってくれるような先生もいると思います!
ママさんは教室まで送り迎えさせてもらうにして、あとは学校にお任せしちゃいましょう!✨

はじめてのママリ🔰

その状況で片方スリッパとかサンダルとかでトイレ行けますかね?
かかとない靴しか履けないと思うのですがかかとつかないでトイレ行くの難しそうじゃないですか?
誰かに介助して貰えれば足つかずに行けそうですかね?

私は休めるのであれば④③②でもいいのかなと思いました。
うちも骨折したけど手でトイレとか勉強は何とか行けるので行かせてたけど足で松葉杖使えなくてとなると学校と相談したかもです。
今回みたいに数日なら休むでもいいけど全治2週間とか4週間とかなると毎日休むわけにも行かなくなってくるので。