※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後7日の赤ちゃんが、母乳の後にミルクを十分に飲めず困っています。入院中からおっぱいを吸うとすぐに寝てしまい、ミルクもなかなか飲み切れません。どうすれば良いでしょうか。

生後7日 言われた量のミルクが飲めない

生後5日目頃より母乳の分泌が見られて
退院前左右5-7分ずつで10-15g程度の増加でした。
入院中は出生日数+10のミルクをおっぱいの後に追加していましたが入院中からおっぱいを吸うだけでうとうとしてしまい連続してミルクは途中でぐっすり寝てしまい言われた量を飲み切ることはあまりできませんでした。
対応方法としてはあらゆる方法で起こすしかないと言われ
夜間もミルクだけで1時間近くかかっていました。
(それでも10mlくらい残ったり吐いたり)

生後6日目に退院しました。
おっぱいの後、ミルクは1回最低でも50mlは飲んでほしいと言われましたが入院中と同様でおっぱいだけでスヤスヤしてしまい少し後にミルクを追加しても30mlで止まり寝てしまいます。
言われた方法で起こしてもなかなか覚醒続かず無理やり飲ませても吐くだけで困っています。

コメント

ママリ

おっぱいの時間を短めにするか、しっかり哺乳量を確保したいなら一旦直母は吸わせず搾乳して哺乳瓶で搾母とミルクを飲ませるかですかね🙄
直母って赤ちゃんにとってはとてもエネルギーを使うので吸うだけで疲れてしまいます。生後日数も浅いですし、もし体重が小さめなら尚更です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    赤ちゃんにとってはかなりエネルギーを使うんですね💦時間をちょこちょこ調整しながら試してみます。

• 5月4日
ままり

私は完母でいきたかったので退院してから即ミルクやめました。授乳前にマッサージして軽く出してから赤ちゃんに飲んでもらって、満足したら終わりを一日中繰り返してました。大体新生児期は1時間〜2時間で欲しがるのですが、その場合はバンバン母乳あげます。ただたまに30分おきとかちょこちょこ飲みになり始めたらガッツリミルクをあげるって言うやり方を母乳が軌道に乗るまでやってました。混合はスケールがないと難しいので、とりあえず母乳を満足するまで与えて、欲しがる間隔が1時間未満が続く場合にミルクをがっつりあげると言うやり方はいかがでしょうか?もしかしたら母乳が出やすくて、赤ちゃんが母乳だけで満足してる可能性もありますよ!母乳だけで体重増加するのであれば無理にミルクを足す必要もないですし!なかなか最初から母乳育児が軌道に乗る人がいないので赤ちゃんが飢えないようにミルク足すように指導されますが、母乳だけでいいのなら母乳だけでいいんですよ!母乳量一度手絞りでどのくらいでるか把握してみてもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    母乳は指でさわればすぐ出てくるので量も増えてきたかな?って感じです。
    退院してから自分の分泌量の測定はしていませんが時間に囚われず欲しがる時は母乳吸わせてみたいと思います!
    病院からはしっかり毎回規定量ミルク飲ませるよう言われているのでそれに囚われちゃいますね💦笑

• 5月4日
  • ままり

ままり

おお!結構順調な気がします!もしこだわりなければ母乳で育ててもいいのかなあと思います!わたしが産んだ産院でもスケールがない場合は、赤ちゃんがどれくらいでまた欲しがるかで判断してみてと助産師さんに言われました!ですので先述したとおりわたしはミルクは思い切ってやめました!ほんと飲めてない時は赤ちゃんも30分とかでまた欲しがったり、口元を指でついたりするとパクパクしてくるのでそれで判断できるかなあと思います。混合はスケールがないとめっちゃ大変なので基本完母間隔狭くなってきたらミルクガッツリですね。わたしも母乳が順調だったのでこのやり方おすすめだよーって言われました!ただミルク足さないやり方の場合は母乳が飲めているかどうかわかりづらいのでおしっこの回数ご注意くださいね!1日にちゃんと新生児がする回数してるかこまめにチェックが必要です👀出産時の疲労が残る中での頻回での授乳大変かと思いますがご自愛ください。きついときは頼れる方に授乳してもらうなどしてみてくださいね😭

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうやって言っていただけて嬉しいです。
    元々母乳が出れば母乳を希望していたのでとにかく泣いてオムツやその他整えても泣いたら母乳飲んでもらいます!
    おしっこの回数気をつけますね!

• 5月5日