※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

2歳10ヶ月の娘にチョコを与えたくないが、親戚や母がチョコを持ってきて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

2歳10ヶ月、チョコまだあげたくないのに、
①親戚が喜ぶと思ってチョコ入りのキャラクターパンを買ってくる→食べさせないわけにもいかず&娘も興味津々であげてしまった。
②母がバレンタイン手作りキット?みたいなやつで猫型のチョコケーキ作れるやつを娘と作りたいと言って買ってきた→チョコケーキかよ!と思いつつ、わくわくしてる母&娘を見て禁止にできず、、

などの理由で、親は気をつけているのに外野がチョコを与えてしまいます。どうにかなりませんか💦笑

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら自分側の身内であれば、正直にチョコをあげたくないこと言います!
旦那側なら旦那経由で言ってもらいます!

ままくらげ

こればかりはもう仕方ないと諦めて、頻繁ではないので特別扱いにしてました☺️
まさにその月齢くらいの時に、頂き物で洋菓子店の焼き菓子をいただきチョコ味の焼き菓子を食べさせてデビューしています。
それ以降は頂き物、お祝い事で「他者からもらった時のみ」解禁でした。

我が家で普段のお菓子としてチョコを買うことは、年長さんになるまで無かったです😌
無ければ食べられないですからね🤭

• ままくらげ

ままくらげ

上の方同様、母には私から、義家族へは夫が「まだ食べさせてない」と伝えてました😌
    夫もまた食に関しては慎重派だったのだ、チョコに限らず夫が義家族への橋渡しになってました。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

これ、上記2件とも、最終的に食べさせる判断をしているのは、どなたですか?外野なのでしょうか??

違いますよね?状況を言い訳にしていますが、結局ママリさんが食べさせています。
ご親戚やお母さま、娘さんには理由をキチンと説明して、ダメなものはダメで通すしかありません。
ママリさんが知らないところで勝手に与えているわけではないので、気を付けている家庭方針なら相手に伝えましょう。