※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

指しゃぶりを長く続ける子どもについて、6歳でも続ける場合の理由や依存の可能性について教えてください。

指しゃぶり、うちの子は長かったよって方どのくらいまでしてましたか?6歳でも指しゃぶりしてるのって精神的に弱いとかなにかやめれない理由があるのでしょうか?依存なのですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳(年中)までしてました!
今小2ですが、再発もせず過ごせています。

愛情不足とか色々書いてあったりしますが、単なる癖という可能性もありますね💦

はじめてのママリ🔰

うちの姪っ子ちゃんも6歳まで続きました。
5歳くらいのときに一時期やめれたのですが、保育園ですごく大きなストレスがかかる事件があり再発したみたいです。
落ち着くからついしてしまうみたいです。
性格はかなり気の強い子です。

はじめてのママリ🔰

私がそうでしたよ〜☺️

私は妹が生まれた事がきっかけでした。
なんか心がキューってなる時があるんですよね…
自分でそのキューってのを落ち着かせたくてやってました。

愛情不足ではなかったです!
愛情があっても子どもってちょっとしたきっかけでそうなるものだと思います。
単に気分転換とか、気持ちの安定の為にやっていた気がします。

指しゃぶりしてる時、抱きしめたりトントンしたり、他の方法で刺激をいれてあげるといいかもしれませんね。

ちなみに、大人になった今はメンタルは強いほうですからご安心ください☺️笑