※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

長女が赤ちゃん返りをしていることについて、成長を感じつつも自立を求める気持ちに困惑しています。これは普通のことなのでしょうか。

長女、長男が赤ちゃん返りの延長が続くってあると思いますか?
小学校3年生の長女の事なんですが、成長したなぁと垣間見える時もあればお風呂一緒に入りたい。や、歯磨きやって〜。お風呂上がりに体拭いて〜。等、、
私の記憶ではその頃となると、自分でやっていて親が介入してきた記憶もなければ、自分からお願いした記憶もないです。 
これ、私の感覚がおかしいですかね?
下は4歳の妹がいて、現在妊娠7カ月になり、お腹も大きく、体も重たくなりいい加減自分でやってほしい。という気持ちです。

コメント

さらい

赤ちゃん返りじゃなくてもありますよ。かまってほしいらしいです

風呂上がりにからだふいたり。

小学四年生

はじめてのママリ🔰

小3娘がいて、妊娠8ヶ月です。
うちもそんな感じですよ☺️
1人でお風呂に入る日もあれば、お父さんと入りたい、お風呂上がり拭いて〜などなど。
歯磨きはまだ仕上げするので、めんどくさい日は仕上げどころか全て丸投げしてきます🪥
私は普通に小学生の頃、母とお風呂入っていました😂
理由は自分で入るのがめんどくさいからです(笑)
うちの子も理由はそんな感じです。
まぁ、自分でできるなら自分でやってよって思いますけどね👍

はじめてのママリ🔰

新学期だし疲れもあって甘えたいみたいなのがあるのかなと思いました。
お母さんが妊娠中って言うのもあると思いますが、色々な心情が混ざってるのかもですね💦
うちも3年の息子がいますが、頼んできたりはありませんが腰のへんにひっついてきたり最近多いです💦
逆に一年生の下の子はしません。笑

確かに自分でできる年齢なのにって思うし、自分でやりなよ…ってなりますよね😥

3ママリ🔰

真ん中の娘が小4でかなりしっかりしてて、自他共に認めるぐらい自分でなんでもできる子ですが、、、

お風呂一緒に入りたい。
歯磨きはほぼ自分ですね。。。
でも風呂上がりに体吹いて!髪拭いて!

そして小4になっても1人で寝れませんw
妹と一緒に寝させてますが、妹は知らずうちに眠ってて、いつも泣いて起きてくるので、出来る限りどっちかが一緒に寝てます。。。

だからそんなもんですよ😊
上の子ももう大きいですが、、、ホント甘えったれですw