※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後に仲良くなったママ友がいないことを悩んでいます。皆さんはどのようにママ友を作りましたか。

産後初めて出会ったママさんとママ友と言えるほど仲良くなれたことがありません😇どう思われてるかとか気にしすぎて正直に話せなくて合わせてしまったりもします💦

みなさんはどんな流れでママ友できましたか?

コメント

i ch

どこからがママ友かって基準は人それぞれだと思いますが、私は保育園で行事とかで話すようになって…って流れですかね。
でも自分の友達じゃないし仲良くなれなくて当たり前くらいに思っています✨

• ママリ

ママリ

ある程度友達のように仲良く話せるようになったらママ友って認識です🤣
    たしかに純粋な友達とは違いますよね!そう思うと気が楽になります✨

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

子どもが幼稚園に入るまでママ友出来ませんでした😂
子ども同士が仲良くなったら自然と「○○くんママですか?よくうちの○○が話してくれて〜」みたいな感じで話すようになりました!

• ママリ

ママリ

子供同士が仲良くなる年齢になると話しやすくなりそうですね!!今年少の1年前なので、もう少しかなあ、、🤔

• 5月4日
ASYN

・同じ産院で同じ月に出産したママ友
・市が主催の月齢別の親子教室で知り合ったママ友
・支援センターで顔見知りになって出来たママ友
・幼稚園入園後に子供同士が仲良しのママ友
・習い事が同じだったママ友
・小学校入学後は、近所の同級生ママや子供同士が仲良しになり連絡先交換したママさんがいます!

• ママリ

ママリ

赤ちゃんの頃からいろんなタイミングでママ友できていてすごいです!!コミュニケーション得意とか人懐っこいとか言われますか?😳

• 5月4日
  • ASYN

ASYN

同じ産院のママ友とは、今でもお付き合いがありますが、他の幼稚園入園前に出会ったママさんは、入園したらそれっきりの関係です…。
    お互いライフスタイルが変わったのが1番の理由です💦
    幼稚園入園後や小学校入学後は、娘本人から「〇〇ちゃんとお出かけしたり遊びたいからママと〇〇ちゃんママの連絡先交換して」言われて交換して付き合いが始まってます。
    子供同士は、仲良いけど親同士は苦手意識があると中々付き合いは長続きしないと思います😅
    私は、話す事が好きなのとなんとなく価値観が似てるママさんには、すぐせっかくなら連絡先交換しませんか?っって声かけちゃってます💦
    あと娘が小学校や幼稚園だけではなく他にもコミニュティがあると何かあった時に逃げ場になるかな?と思ってしまい連絡先交換しちゃってます😅

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

産院のママさんとは気が合うんですね✨わたしも2度ほどママ友できましたが引越しや習い事終了でそれっきりで、付き合い続けようと思われない性格なのかなとへこんでました🥺
    連絡先交換してって娘さんから言われるんですね😳😳
    付き合い始まってもなんとなく合わなかったり生活の変化で消滅していくこともありますよね、少し気が軽くなります🌼ありがとうございます☺️

• 5月4日
  • ASYN

ASYN

ママ友は、子供あり気の付き合いだと思ってます💦
    また、新しい出会いがあるし、お子さんきっかけで始まると思いますよ🤗
    本当、娘から連絡先交換して言われた時は焦りましたが、娘が仲良くなった友達なのもあり価値観が似てたりフッ軽でだからお付き合いも長続きしてます😅

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

やっぱそんな感じですよね、、
    基本はそんな感じでも、人と人として仲良くなれるママ友もほしいなーと思ってしまいます💦
    子供同士が仲良いと親同士も価値観似てるんですね☺️まだ特定の仲良いお友達はできたことないので、今後を楽しみにしてみます✨

• 5月4日