※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳半の男の子の扱いに悩む妊娠中の女性が、否定的な言葉や赤ちゃんに対する反応について相談しています。赤ちゃん返りの可能性や適切な対応について知りたいようです。

4歳半の男の子がいて、いま私は妊娠中で7月出産予定です。
上の子の扱いに悩んでいます。

①最近、何を聞いても「いやだー」とまず否定の言葉が出ます。
明日〇〇する?いやだーみたいな感じです。
でも息子くんの好きなおやつ食べる?と聞くとうん!と答えることもあるので、全部が「いやだー」ではないと思うんですが、否定の言葉が多いこと。
ただ、嫌だと言っても最終的にはやらないといけないことはやるんですが、おばあちゃんに対してもまず否定の言葉を言うようになり、気まずいし…そのあたり気になっています。

②「赤ちゃんどんな顔かなー」と気にするそぶりや「男の子が出てくるね」とか、赤ちゃんの話を自分からすることもあるんですが、この前夫が私のお腹をふと触っていたら、息子が近くにやって来てグーパンチされました…夫が結構しっかり怒ったんですが、私はショックでした。
日頃から、息子は好きで兄になるわけではないし、息子くん大好きだよと伝えたり、赤ちゃんの話題をこちらから振ることをせずに尊重していたつもりだったので…私の対応不足だったのかなと悩みました。

よく赤ちゃん返りという言葉がありますが、それに当てはまるのでしょうか?
どういう対応したらいいんでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

@_1

産まれたらそうなってくるのかと
ならなければいいですが💦

今年で4歳なる息子
赤ちゃん返りですからねー
保育園イヤイヤ始まり パパと登園拒否ママっ子に そして抱っこマン😭

やっぱり下の子にヤキモチ嫉妬妬いて大変ですよ 今月で一歳。

なんでも自分が一番みたいな感じです
下の子に扱い雑 意地悪チカラ加減しない おもちゃかしません
下の子に意地悪しますね 笑

いつ優しいお兄ちゃんになるかしら

ママリ

いやだー、以外の言葉を提案します。
「どうしようかな?」にしてみたらどうかな?はいかがでしょう?

また、質問を変えてみます。
◯◯する?ではなく、明日◯◯しようかな?どうしたらいいと思う?や、する?しない?どっち?と選択肢を与えるとかですかね。

決めたい年頃なので◯◯と▲▲どっちしたい?など。

下の子の誕生は仕方ないです。
4学年差で出産後の退院私との再会より赤ちゃんに会いたかった息子。
でも、生まれたら生まれたで「ゴミ箱に捨てたい」って言われちゃいました。
ショックでした。息子を優先するようには努めてたんですけど。
そんなことありながらも1番楽しみなことは?って聞くと「◯◯と早く遊びたい、お話したい」と。
話すのが遅い下の子とやっと会話らしい会話で話せるようになり「楽しみにしてたもんね」と言うと「世界で一番、楽しみにしてたから嬉しい」と。

もちろん喧嘩もします。「いないと静かだね」なんて言葉も言われます。(「でも、少しさみしいね」というと「うん」とは言ってくれますが)

下の子、4歳になりました。
ママリさんは既に息子さんを気にかけているのでそのままの愛情を伝えていけばいいと思います。
息子さんが成長するように、下の子との関係も色々ありながら成長していくんだと思います。