※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後2週間の女性が、上の子のイヤイヤ期や赤ちゃん返りに悩み、家事や育児の負担が大きくて体調も悪化している状況について相談しています。夫は協力的ですが、家事に時間をかけるため育児が疎かになり、ストレスを感じています。休みの日は横になる時間もなく、体の回復が遅れていると感じています。

GW、地獄すぎて一刻も早く終わってほしいです…

産後2週間です。上の子のイヤイヤ期+赤ちゃん返りが壮絶すぎて、毎日怒鳴っています。。
◼︎全てを自分でやりたがる
◼︎歯磨きもやりたがるくせにふざけて永遠に終わらない
◼︎洗面所の水遊びにハマっててわざと頭から水を被ってそこら中が水浸し
◼︎うがいの時に永遠に水を飲む、こぼす、止めると癇癪
◼︎歯ブラシを咥えて走る(転んで喉に突き刺さったら命に関わるので絶対やらすなと夫に言ってるのですが、夫が歯磨き担当してるときによくやってる)
◼︎涎をブーブーして手につけて手を擦ってその手で髪→顔などそこら中を触る
◼︎おもちゃの片付けもガンガン箱に投げ入れる、わざとガンガン打ちつける、「壊れるよ」「優しくね」など何千回言ってもゲラゲラ笑って一切言うこと聞かない

全て挙げてたらキリがないのですが、とにかく↑のような特に汚いことに対してイライラが止まりません。

夫は家にいて家事育児協力的ですが、マイペースだし鈍臭いし(家事は私の2倍の時間かかる)、謎のこだわりで育児より家事に時間を使う(毎日細々と買い物に行く、手作りに拘るなど)で、夫が家事をしてる間、上の子の相手は私がしてます。そして夫は下の子の育児は一切しないので、下の子のお世話も全て私です。
もちろん新生児の夜間対応も全て私です。

私が家事した方が早いわと思って夫が買い物行ってる間に洗濯やら掃除機やらをしてたら、動き過ぎたのか悪露が増えるし生理痛みたいな腹痛もでてきて体がしんどすぎて辛いです🥺
家事より上の子の育児をしてほしいとお願いしても、上の子がママがいいと泣くとすぐ「ママ呼んでるよ」と結局私が呼ばれるし、絶対家事に使う時間を減らしてくれません。

夜は夫だけ寝室を分けていたのですが、上の子がメンタル不安定で夜中に「パパがいい」と夜泣きするようになったので3日前から上の子と夫が一緒に寝ているのですが、上の子の夜泣きはおさまったのに1人で寝る時よりスッキリできないと言って日中「はぁ、しんど…」みたいなことをボソボソ言ってしんどいアピールしてきて、それもほんとにうざすぎて泣けてきます。。

平日は上の子は保育園なので、私も日中少しは横になれるのですが、休みの日はほぼ横になる時間がなく、1人目の時より産後の体の回復も全然違う気がします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期と赤ちゃん返りとんでもなく辛いですよね…
私上の子がこんなことなると思わなくて赤ちゃん産んだらいけなかったのかと泣きました😭

うちも上の子が今までしなかったのにわざと汚いことしてきてほんっっとにイライラして頭に来て上の子怒ってしまいました。
怒ると笑うのわかります。イライラしてもっと怒ってしまいました。
今思うとホルモンおかしかったのと下の子を守る気持ちが強かったのかなと思います。知らない自分出てきました。
あと眠れないので情緒おかしくなりますよね。
夫にイライラするのも本当にわかります。
そんだけ寝ているんだからいいじゃんって何度も思いました。
3ヶ月経ちましたが上の子は下の子が来てパニックだったんだなと思いました。今は1ヶ月目より落ち着いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も、赤ちゃん産んだのを若干後悔するレベルで上の子が変わってしまった気がして戸惑っています。。

産後のメンタル不安定もありますかね。
    3ヶ月経って少し落ち着いてきたということで、希望がもてました💦
    今はしんどいですが、とりあえずまずは3ヶ月を目指して乗り切りたいと思います😓

• 5月7日