西宮市の甲東園駅・門戸厄神駅周辺の子育て環境や学校事情について、特に公立小中学校の雰囲気や利便性についての情報を求めています。年少の娘が1人おり、もう1人妊娠中で、保育園や幼稚園の状況も気にしています。電車通勤のため駅からの距離も考慮しています。
【兵庫県西宮市の子育て環境・学校事情について】
西宮市の甲東園駅・門戸厄神駅周辺で家の購入を検討しています。
(段上西小学校・甲東小学校の校区)
このエリアの公立小学校・中学校の雰囲気、スーパーや公園など子育て世帯にとっての利便性はどんな感じでしょうか?
・現在年少の娘1人、下にもう1人妊娠中
・小学校は公立予定
評判が悪くなければ中学も公立を考えていますが、私立中も多い地域と聞いているので柔軟に選択したいと思っています
・保育園か預かり保育ありの幼稚園希望
(認可保育園は激戦だと思いますが、認可外や幼稚園も激戦なのでしょうか、、、?)
・電車通勤のためあまり駅徒歩圏内で検討しています
私はとても良いイメージを持っているのですが、長年県外にでておりなかなか情報が得られないので、地元の方や住んだことのある方など、何でも良いのでご意見を聞かせてもらえると嬉しいです☺️
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ
門戸厄神周辺は
坂道多い
割と何も無い
正月、厄神祭、等の催しがある時期は
めちゃくちゃ治安悪くなるし
混みまくりだし
この2つなら甲東園の方が
利便性はいいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
駅周辺は学生や自転車が多い割に道が狭いのでごちゃついてますが治安は悪くなく利便性は普通です。無いものは西北にいけばあります。
このエリアの教育レベルは全体的に高く、公立中だと高校受験の際に内申点が取りにくいので中学受験する人もいます。
保育園は激戦ですが数はあるので小規模や駅遠も含めればどこかには入れます。
コメント