生後2ヶ月の子どもの寝かしつけに苦労しています。授乳の時間やお風呂のタイミングを試行錯誤していますが、なかなかうまくいきません。部屋の環境も考慮しているのですが、ルーティンに問題があるのか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
【寝かしつけについて】
生後2ヶ月の子の寝かしつけにすごく苦戦しています。
完母で日中の授乳時間はだいたい10・13・16・19・22時となんとなく決まっており、一日の最後の授乳22時から寝かしつけスタートという流れです。今までの流れが18時半ごろお風呂⇨19時授乳⇨22時授乳⇨23時過ぎ就寝(寝かしつけに1時間程かかる)。この流れで必ずと言っていいほど20〜21時ごろに睡魔に負けそうになってしまうので、手遊びなどして必死に22時の授乳まで起こしているのですが、22時の授乳が終わったあとは眠たくなくなっており、寝かしつけに1時間かかってしまうといった感じです。(睡魔に襲われているときの20〜21時ごろに授乳し寝かしつけも挑戦しましたがダメでした)
そしてお風呂の時間がよくなかったのかなと思い21時ごろにお風呂⇨21時半〜22時に授乳にしたところ、チャレンジした初日はすんなり寝てくれてうまくいったのですが、次の日からは同じように寝かしつけ1時間コースです。
また寝かしつけの流れも、部屋を薄暗くして授乳⇨抱っこで寝かしつけ⇨抱っこのまま(寝たのを確認してから)部屋を真っ暗⇨ベビーベッドに置く⇨20〜30分はそのまま寝る⇨起きて泣く⇨もう一度抱っこで寝かしつけ、がお決まりです。一度ベッドに置いて2、30分寝ているので背中スイッチが発動しているわけではないと思うのですが、なぜか一度必ず起きてしまいます。
出産までに引っ越しが間に合わず、旦那の一人暮らししていた1LDKで子育てをしているため、部屋の明るさや物音で子供を起こさないよう就寝時間は全員同じにしています。なので就寝時間を20時や21時にしてしまうのも難しく、、(旦那19時半帰宅)
私が気付かないところで起きてしまうルーティンを作っているのかなと思うのですが、どうでしょうか?
是非アドバイスいただきたいです😔
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも完母で、2ヶ月の頃はそんな綺麗に3時間間隔で開かずに狂ったように飲んでたので本当参考までになのですが‥‥
19時頃お風呂→その後授乳→うとうとしだす(でも寝ない)→授乳×2回くらい→22時頃授乳して寝かしつけ開始→23時頃就寝
みたいなリズムの頃ありました!
で、置いて寝て20分くらいで起きるからもう一回寝かしつけるみたいな!
お風呂の時間動かしたり、部屋の温度変えてみたり試行錯誤しましたが、結局はそういう時期って感じな気が‥💦
たぶん寝るのが下手くそで最初の深い眠りと浅い眠りの切り替えで上手くいかなくて起きちゃう的なやつだと思います!!
気づいたら最初の授乳まで3時間くらいぐっすり寝るようになってて、やった!って思ったら睡眠退行でまた寝なくなって‥‥
みたいなずーっと睡眠とは格闘し続けてます😂😂
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます🙇🏻♀️
全く同じような内容をご経験されてて、とても安心しました!!そういう時期なんだろうというだけで心持ちが全然違います🥺