※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精のために精液検査を受けた結果、精子の数値は良好ですが、正常形態率が基準を下回りました。前医では問題ないと言われたものの、転院先では再検査となりました。この正常形態率で体外受精が可能な方はいますか。また、数値がさらに悪化した場合、採卵当日にふりかけ法を断られることはありますか。

体外受精するにあたり精液検査おこなってもらいました。

精子濃度216M、総精子数432M、運動率94%、前進運動率74%と結構良い数値ですが、正常形態率は基準値4%に対して3%でした。
前医では、全然問題ないと言われて人工授精していましたが、転院先の不妊治療専門クリニックでは、うーんと言われ、結局再検査となりました。

安くない検査だからマジか、、と思いつつ、そんなに悪い結果か?と疑問でした。
実際この正常形態率でも問題なく体外受精できた方いますか?
また、もしこれより数値悪くなった場合、採卵当日にふりかけ法断られることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

具体的な数値は分かりませんが…
私の夫は運動率や奇形率(正常形態率と同じかも)が悪かったのですが、そもそもの数があればそこまで気にすることはないと言われました。なので私もそんなに悪い結果ではない気がしました🤔

先日初の採卵を終えたところですが、その日の精液の状態でふりかけか顕微か決めるようで、その日は結果良かったのでふりかけになりました。夫はムラがあるタイプなので1〜2月の人工授精のときは顕微レベルの悪さでした💦
ふりかけと顕微、半々でやるパターンもあるみたいですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに量が多ければ、割合も変わってきますよね!
    正常って言われてたのに、と若干へこんでしまい、、
    男の人は結構コンディション変わりやすいんですかね💦
    無理!と言われるのではなくその時に応じて使い分ける感じであれば安心ですね!

• 5月3日