※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
住まい

家を建てる計画に対し、義父からの反対が続いています。義父の意見にどう対処すべきか悩んでいます。

現在マイホーム計画中で、来週あたりから土地の醸成工事などが徐々に始まっていくのですが、トラブルが発生しました😇

今になって、義父から夫へ、家を建てることへの猛反対LINEが続々届いています。。少し前から連絡が来ていたそうなのですが、今日夫から知らされました😭

内容はざっくり以下の通りです⬇️

・婿養子でもないのに、嫁の実家の土地に家を建てるのは変
・夫の単身赴任が確定するので、子供にとって悪影響
(子供の転校が多いことは全く問題じゃないそう)
・家を建てるお金があるなら、母親へお金を入れろ
・そもそも建築費用が身の丈にあっていない
などなど…

現在第2子妊娠中で、そろそろ義実家にも報告しようかな?父の日のプレゼントは何にしようかな?など考えていた矢先の出来事で、思考停止してしまいました😇

私はこの事情を知らないフリをして今後付き合っていくのがいいのか、次回会う時に謝罪(?)をするべきなのか、なにが正解なのかわかりません😭皆さんならどうされますか?

ちなみに半年ほど前に、家を建てる話は義実家にも伝えてありました。

まとまらない文章になってしまいましたが、最後まで読んでくださった方、ありがとうございます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

家のことはご夫婦で決めるべきことなので、お義父さんの許可はいりませんし、謝罪せず知らないふりで今までと同じように接します。
ただ、うちも私の実家の土地に建てましたが、婿養子でもないのにというのは実父が気にして義父に許可を取っていたので、年配の方は気にする点なのかもしれませんから、その点は慎重に対応した方がいいかもしれません。
謝罪というか言い訳というかをするにしても、旦那さんに対応を任せていいと思います。
あんこさんが嫌がる旦那さんを無理やり説得したとかでもないでしょうからね。

• あんこ

あんこ

そうですよね。義父には計画を考え直せとまで言われていますが、夫婦の意思ですし、今更考え直す余地もないので、このまま知らないふりをして、最低限の付き合いは続けていこうと思います。

やはり年配の方が気にする点なのですね。。LINEはすべて夫が対応しているので、夫と相談して、うまく解決の方向へ持っていければと思います。

コメントありがとうございました!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

旦那さんがそれを言われてどう思ってるか次第な気がします、、

世間一般的には、転校させないようにしたい、嫁の実家付近に建てたいママさんの方が多いでしょうし、親へお金入れろは意味不明ですし私なら知らなかったフリを続けます^_^

• あんこ

あんこ

夫も煙たがっていて、LINEを無視したり、もう決めたことだから!のようなシンプルな返しをしていたようです、、それも義父の逆鱗に触れていました😇

そうですよね…!やはり知らなかったフリをするのが1番穏便に済みそうな気がするので、そのようにしたいと思います。

• 5月3日
まこ

ぜーんぶ義実家には関係ない問題だし謝罪する理由もないので私なら無視します😂建てるのも住むのもお金払って行くのも自分たちなのに何を口出すことがあるんですかね🫣

• あんこ

あんこ

私の考えがズレていて、お叱りのコメントが来たりして…と少し怯えていたのですが、皆さんが同じ考えをお持ちで安心しました🥹

今回の件は無視して、最低限の付き合いだけ続けようと思います。

• 5月3日