体外受精から他の方法に変更した方に、どの方法を選び、妊娠までの期間を教えていただきたいです。現在の状況や今後の治療について悩んでいます。
体外受精(顕微授精)からステップダウンされた方にお聞きしたいです💭
・どの方法(人工授精・タイミングなど)に変更されましたか?
・妊娠までにどのくらいの期間がかかりましたか?
現在、移植2回目しましたが陽性後心拍確認ができずにおそらく厳しい状況になるかと思います。
凍結胚は残っておらず、次は採卵からになります。
多嚢胞性卵巣(PCOS)があり、採卵時の負担やOHSSのリスクも大きいため、今後の治療について悩んでいます。
そのため、次周期からはステップダウンも選択肢として考えています。
実際のご経験を教えていただけると嬉しいです🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
なっつ
体外授精6回・自費で1回、半分以上は妊娠反応あるものの流産でした。
自費で移植を最後に…と決めましたが、妊活自体は人工授精にステップダウンして40までは続けようと決めていました😊
自費移植で流産後、1回生理を見送り、もう1回見送ったら検査し直そっか〜
って先生に言われたのですが、ダメ元で人工授精も出来ませんか?
と聞いたら、
あっ、してもいいよ〜😊
ってなったので人工授精をして出来たのが双子でした😳
先生もびっくりです!
母子手帳貰う前の流産を合計8回繰り返しました。
流産はしてたけど妊娠出来る身体なんだ!と言い聞かせて進んでいました。
どうせ次、検査周期だしな〜なんて気持ちはかなり楽に過ごしていた周期でした。
ステップアップしたらもう先がない…とばかり思っていました。
でも実際はその方の身体の状態にもよりますがステップダウンしても希望は捨てなくて大丈夫です!
ママリ
ステップダウンして、奇跡的に人工授精1回目で陽性反応が出て現在2人目妊娠中です。
私も多嚢胞性卵巣で、1人目を授かるまでに体外・顕微受精を自費で2回(助成金が出てた時)、保険適用で6回行い、保険適用の最後の最後で妊娠しました。
(私もそれまで流産を幾度も経験しました)
2人目は1人目の時の凍結胚がまだ残っていたので保険で移植しました。
1回目は陰性、2回目で授かったのですが、残念ながら17週で死産を経験しました。
凍結胚がゼロになり、保険適用の年齢制限も超えて2人目のことを考えた時、色々考えてやっぱりもう一度挑戦したい、でも体外受精を自費でやるほど金銭的に無理だなと思っていました。
通っているドクターに相談したところ、年齢的に絶対体外受精を勧められると思ったのですが、意外にも人工授精はどう?と言って下さって。
自分でもビックリなんですが、その人工授精周期に入って1回目で妊娠しました。
ちなみに、人工授精までにもう一度必要な検査をして、子宮の状態を整えてから行いました。
あと、過去に自然妊娠の経験があり(流産しましたが)、精子の所見も良かったのでドクターは人工授精を提案してくれたみたいです。
正直、私は人工授精にそこまで期待していなく、授かれたらラッキー的な所があったので、そういう意味では気持ちは軽かったかもしれません。
ママリさんがおいくつか分かりまが、私は現在43歳なので、お若いなら尚更可能性は全然あると思います!!
はじめてのママリ🔰
わぁ…まさにまさにそのようなお話が聞きたかったです😭
双子ちゃんリラックスしたママのところに舞い降りてきてくれたんですね🫶
私もステップアップしたところ、これでダメならダメだという思いがありましたが、少し冷静になると胚盤胞になれるし着床できる…なら自然も絶対ゼロはないんだろうなと🥲
体外受精はお金も時間も体力も削られ、フライング検査やらその先のHCG値の比較やら…ずーっと治療のことを考えている自分が嫌になってしまい🥲
ステップダウンして上手くいく確証はもちろんありませんが、気持ちおおらかにチャレンジしてみたいです💪🏻