生後20日の赤ちゃんについて、3時間置きの授乳はいつまで続けるべきか、また夜間の授乳を起こして行うのはいつまでか教えてください。
【授乳の時間、回数について】
2400gで産まれ生後20日目です。
生後5日目から完全に、完ミで授乳しています。
現在、80mlを3時間置きで授乳しています。
大体3時間くらい経ったらゴソゴソ動きはじめて泣く感じです。
新生児時期は3時間置きの授乳と認識していましたが、
皆さん、3時間置きの授乳はいつまでしていますか?
今は夜間も3時間経っても寝ている場合は起こして授乳しています。
この夜間の授乳も起こして飲ませるのは、いつぐらいまでしていましたか?
教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は完母だったので3時間開きませんでしたが2ヶ月までは脱水や低血糖が怖いので3時間以内に授乳していました!
そのあとは欲しがったらあげて寝ている時はあげませんでした!
おはな🌷
産後から完ミです!1ヶ月健診までは言いつけを守って3時間おきに飲ませてました。
助産師さんに夜は起こして飲ませていることを言ったら、体重も増えてるしもう起こさなくてもいいよとのことだったのでやめました。
1ヶ月半頃は夜に4~5時間寝るようになり、今の2ヶ月半は6時間ほど寝てくれるようになりました。
ただ、昼間は起きている時間が長いからか3時間で泣いちゃうことも多いです😭でも1回に多く飲ませると吐き戻しが増えたので昼間は3~4時間おきにあげてます🍼
1ヶ月頃が1日8~9回
2ヶ月頃が1日7回
2ヶ月半の今は1日6回(多めの吐き戻しがあると7回)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とても参考になりました!
- 5月7日
はじめてのママリ🔰
私は混合ですが、新生児期は全然3時間空けれなかったので、2時間おきくらいに授乳していました。
1ヶ月頃から夜間3〜4時間寝るようになりました。1度も起こしたことないです!
S
私も生後すぐから完ミです!
新生児期は3時間ごとにあげてました!
1ヶ月健診の時に体重の増えが充分だったのでその後は寝てたらそのまま寝かせてました!
長くても5時間くらいだったので✨
そのおかげか夜どんどん長く寝てくれるようになってかなり楽でしたよ☺️
コメント