※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳を過ぎても噛む行動は躾不足でしょうか。イライラ時に物や自分を噛むことがあり、注意しても改善しません。他の子に噛み付く心配もあります。教育について悩んでいます。どう思いますか。

2歳を過ぎても人や物を噛むのは躾不足ですか?

1歳を過ぎた頃からイライラした時や癇癪の時に人や物を噛みます。
噛みそうになった時、「噛まないよ」と伝えても「噛むー!!」と言って泣きながら噛もうとしてきます。で、実際噛まないと気が済まないようで、物や自分の服、自分の手などを噛みます。
自分の手を噛んだ時は痛くて泣きます😅
保育園には通っていないので、今のところ他のお子さんに噛み付いたりはしていませんが、通ってたらおもちゃの取り合いなどで噛んでるんだろうなと思います。

噛んだ時はもちろん毎回注意しています。
最初は強く怒っていたのですが、なかなか治らず調べてみたら強く反応すると噛むと注目されると誤学習する、と見たので低い声で短く「噛まない」と注意するように変えました。
でも噛みます。

少し前にSNSで、2歳目前で噛むなんてどんな教育してるのみたいな投稿がされており、リプライには親の教育がなってない、最近の親は甘い、ちゃんと叱ってないからだ、など同調する意見もありました。
心苦しくなりました。でもそう思うのも自然ですよね。
もし噛まれる側の子どもだったら、私もそう思ってしまうかもしれないし…。

やっぱり2歳すぎて噛むのはふつうじゃないですか?躾不足ですか?

コメント

ゆうママ

うちの子も噛みます🥲
あと、ほっぺをつねってきます…保育園行っててお友達におもちゃ取られてつねったりもしてます…
家ではその度に噛まない、つねらないと口酸っぱく言ってますが、泣くだけで(怒られてるとは分かってる)またします…💦💦
解決策じゃなく共感しか出来なくて申し訳ないですが、これだけ注意してても躾不足と言われるならどうしようもないと思います😂😂

yori

躾不足とかは全く思いません。

上の子が1歳~2歳くらいのときに、保育園の特定のお友達からよく噛まれていました💦
そのときに保育士さんからは
言葉でまだうまく伝えられないからと言うようなことを
言われていました💦
そのお友達は3歳くらいから
噛まなくなったようです。

そして今1歳の息子、噛みます😅
思い通りにいかないときなど
ガブッと🙍
今はその当時の上の子のおかあさんの気持ちがわかりますし
まだ保育園では噛んでないようですが、時間の問題かなと、、。

年齢と共に落ち着くことを
願います🙏

3歳過ぎてもなら心配ですが1.2歳なら言葉もまだ出てない子がいるし仕方がないかなとも思います。保育園でもよくありますし。

はじめてのママリ

3歳ぐらいまではあるかなって思います