帝王切開での出産予定日が早まった場合、産休は会社の規定に従って6週前から取得できるのでしょうか。予定日は40週ですが、帝王切開だと38週になると言われています。早く休みたいのですが、診断書をもらって傷病休暇や有休を使う必要がありますか。
帝王切開で出産予定日早まった場合の産休について
二人め妊娠中なのですがまだ産院は完全には決めてません、
悪阻がひどく遠い病気は疲れるのでとりあえず近所の産婦人科で初診だけ終えてきました。
そこで聞いたら一人目が帝王切開の場合基本二人めも帝王切開になりますと言われて他の候補の病院にも同じように言われました。
その場合って産休は会社の規定通り6週前とかからじゃないと取れないんでしょうか💦
予定日は生理の日で計算されて40週にあたる日ですが
帝王切開だと38週くらいになると言われてます😢
なるべく早く休みに入りたいんですが診断書もらって傷病か有休しかないですかね。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
ひー
そうです!
産休は手術日ではなく、
出産予定日からの計算です。
早めの休みに入りたい場合は有休とかで前倒しです!
はじめてのママリ🔰
私も1人目帝王切開で2人目も自動的に帝王切開でしたが、産休育休全て予定日で計算されました!
-
ママリ
ありがとうございます、やはりそうなのですね、帝王切開の場合早く取れたらいいのにと思いました😅
- 5月4日
ママリ
ありがとうございます、そうなのですね、有休使って早めに休めそうだったらそうします😢