帰省時の手土産について、親が必要ないと考える家庭が多いのか疑問に思っています。一般的にはどうなのでしょうか。
帰省の手土産は当たり前って考えの親は、結構多いですか?💦
うちは両家ともに「そんなの要らないよ!親にはお金も気も遣わないで!」って考えで、そこに社交辞令はないです。
外食へ行っても、こっちがなにか買ってもらったお礼にと会計しようとしても、絶対に親が払ってくれます。
母の日や父の日も、あげたりあげなかったりですが
「来年からは気にしなくていいよ」と言いつつも、渡したプレゼントは大事にしてくれます。
よくネットでは、「母の日に何も無かったからもう息子娘には連絡しない、グループLINEも抜けた」とか
「帰省で手土産のひとつもない」という親世代の人が結構いて、普通はどうなんだろう...と疑問に思いました💦
みなさんはどう感じますか❓
- ママリ
コメント
ママリ
ご近所付き合いの多い義実家なので、帰省のときは義実家だけでなく親戚やご近所分も合わせて買っていくのが義実家的には当たり前って感じです😅帰省中の外食なんかはほぼ払ってもらってますので、滞在費と思えばまあ安いものかなと思ってます😊
2人のママ
多分何もせずにお金も全て負担してる親御さんは、世話させるだけさせて、気遣いのひとつもないのか!と思う人が居るんじゃないですかね⁉️笑
ママ友の家に遊びに行かせてもらうのに
お菓子持ってったりすると思うんですけど、そういう感覚に近いのかな?と思います!
-
2人のママ
ほんと気持ち的な問題なので、
別にいらないと言われても
やられて気を悪く人はいないし、
そうやって育ってきた環境の人はやらないと気になったりもしますよ笑😆
義理親とかだと逆に旦那さんが奥さんの親を大切にしてくれるのみたら、普通に嬉しいと感じますけどね😌
それは対外的とは違うかと思います😌- 5月3日
-
ママリ
ママ友は身内じゃないから気を使いますが、親にも対外的な気遣いってするんですね!
- 5月3日
-
ママリ
気遣いしない訳じゃなくて、両方とも親が先回りで「要らないから」と念押しされるし、実際持ってっても「いいのに〜💦」「次からはいいからね」って反応なんです😭
ママ友だとやらないと気になったりしますけど、親ってそういうものだと思ってました💦
〜してくれないと不満を持つ人もいるんだなと思ったので質問しました!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
身内でも良くしてもらったらお礼はするものだと思うので、孫に色々してるのに何もないとかだとモヤっとするのも仕方ないかなーと思います!
手土産に関してはこちらは交通費かけて会いに行ってるし無くても良いじゃんって思いますが、義実家に行く時は礼儀として持っていくものだと思ってます。
-
ママリ
うちは車で1時間のところなので交通費は気にしませんが、遠方だとそれに加えて手土産となれば負担は大きいかもですね💦
私自身も義実家には持ってったのですが、いつも「いいのに〜💦」「次からは無しでね💦」って反応だったので、両家とも持っていくのはやめました!(子供の写真プリントして渡すことはある)- 5月3日
はじめてのママリ🔰
手土産は毎回買っていきます。いらないとは言わずにありがとうと受け取ってくれます。
忘れてしまった時もありますが💦いいよいいよー遠いところ帰ってきてくれただけで嬉しいよーいつもありがとうって感じです。
うちも両家とも、子供や孫が帰省してくれたんだから、自分たちがお金出してあげなきゃって気持ちの方が強いです。
外食代とか出すよって言っても断られることが多いです。
母の日に関しては、送らなくても文句言ったりはしないと思いますが、内心結構楽しみにしてくれてるみたいなので、なくなったら悲しむかも(笑)
直接的なお金は受け取ってくれないので、手土産、母の日は続けたいなぁって思います☺️
ママリ
いやー凄いですね( ›_‹ )
帰省するのも大変なのに、それを当たり前って思われてたら相当しんどいです。