子どもが夫に似ていると言われることに対して、寂しさを感じています。私に似ている部分もあるのに、周囲は夫似ばかりを強調します。どう思われるでしょうか。
子どもがパパ似のママさん、お父さん似だねって言われてどんな気持ちになりますか?
我が子は髪質や鼻の形が夫からの遺伝で、第一印象はお父さん似だと思います。
でも、よく見ると私に似ているところもたくさんあります。
義母は孫フィーバーもあり、事あるごとにお父さんにそっくりだ、リトル〇〇(夫の名前)だと言って自慢しています。
私に似ているところもあるんですよと言うとちょっと不満そうな顔をされます。
義母だけでなく、会う人みんなにお父さん似だと言われて、だんだん寂しくなってきました。
私に似ているところもあると言ってくれるのは、私側の家族と夫だけです。
産まれる前はどっちに似ても良いと思っていたのに、自分の気持ちに戸惑っています。
- ぽん(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリん🔰
私がブサイクなので、顔が整ってる夫似と言われる方が嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
義母はいつも昔の夫に〜て娘の我が子にも言います!基本自分の息子に繋げたいんだと思って流して気にしてません!🤣可愛がってくれたらそれでいいやと思ってます!🫣
-
ぽん
ありがとうございます!
私も見習いたいです。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
お互いの親(両親義理両親)は我が子に似てるって言ってくれるし、たぶん本気でそう思ってますよね😂
うちも第三者から見たらぱっと見は完全にパパ似でしたが、私の親や親戚だけはその時からママ似だと言ってくれてました😂
義母だけがそういうなら息子可愛さにそう思ってるだけだと思いますが、他の方から言われるのならおそらくぱっと見はパパ似なのかな?と思います👶
別にママ似だってパパ似だってどっちでもいいし何も悪くはないけど、自分で産んだ子だからどこかママに似てる部分を探したくて必死になってしまうのですかね。
わたしもそういう時期ありました、パパ似だと言われるたびにどこか寂しさを感じたり。
でもそのうち成長とともに顔も変わって、いまは娘2人とも私そっくりですよ〜!笑
ぽんさんの場合はお子さんの性別も男の子ですよね?
同性なら余計にパパに似てるように見えやすいだけなのかな?とも思いますよ☺️
それに、もしものすごくママに似ていたとしたら、パパがパパで同じような寂しい思いをするのかな?と思います。
そうなったら、どうみてもママ似なのに、パパにそっくり!と言う義母にイライラすることにもなります🤣🤣
どちらにせよリトル〇〇なんて言う義母のハイテンションだけは正直うざいですが、どっちに似ていても可愛い我が子なので気にせずいきましょう🫶🫶
-
ぽん
ありがとうございます!
どっちに似ていても可愛いと思うのも本心なのに、なんとなく寂しくなるんですよね。
成長してどっちに似るか楽しみにしたいと思います。- 5月3日
さくらこ
お義母さんのその発言、嫌ですね😭💭不満そうな顔をするのも良くないですよね。だってぽんさんのお子さんですから😂
うちは少し違うんですが、お義母さんに「〇〇(旦那の兄)」に似てると言われたのにはモヤっとしました…もはや違う人やん😅
どちらにも似てないね〜って言われるよりはいいかなと思ってます🥹
-
ぽん
ありがとうございます!
確かに似てないって言われるよりは良いですよね。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
うちの息子はほんっとに旦那にそっくりです😂
私の部分どこ?ってくらい。
旦那の子供の頃の写真と息子がそっくりすぎてぱっと見どっちだかわからないです。
そのくらい似てるのでパパ似と言われてもなんとも思わないです。
旦那も義実家のみんなもおかげで?めちゃくちゃ可愛がってくれるので🥰
でも、義母さんの発言はちょっと嫌ですね💦
うちの義母は旦那の子供の頃より可愛い!と言ってくれます。そういう言い方なら良いんですけどね…。
そして、先日産まれた娘は息子の赤ちゃんの時にそっくりでまたパパ似だなーと思ってます。
でも、大きくなったら顔変わりますよ!
-
ぽん
ありがとうございます!
本当にパパ似なんですね。
旦那さんの子どもの頃より可愛いって言ってもらえると嬉しいですね。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
うちの義母も、会う人会う人「息子か嫁かどっちに似てますか?」と必ず100%多数決を取ります。自分の息子に似てることにしたいんだろうなぁと思います。
以前、それが鬱陶しくて「私の実母に似てます。」と言ったことがあり嫌そうでした笑
なので、どっちに似てるか多数決取るの禁止にしました。
-
ぽん
多数決…!?
びっくりしました。聞かれた方も困りますよね💦- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
どっちって言った方がいいんかな?とは思いますよね笑
義妹は、私に似てると言ってくれたので、ナイス!と思いました。- 5月3日
なの
私の大好きなタレ目が遺伝したのでそうなんです〜♡って嬉しくなります😆
でも義家族でパパ似だねってわざわざ言う人がいないです💦
-
ぽん
ありがとうございます!
好きなところが遺伝すると嬉しいですよね。- 5月3日
退会ユーザー
上の子は年々夫に似てきてるから、言われても何とも思わないです!
事実そうなので😅
下の子は義理の兄の幼少期にそっっくりで…こちらもよく言われますが写真みたら「確かに〜😅」ってなりました。
mizu
私の場合は、あまり自分の顔が好きではないからかもしれませんが、パパ似と言われて全く嫌な気はしないです😌
自分でも、自分には似てないなぁと思うので💦
親族側が似ていると思うのは自然なことだと思います!
私自身弟がいますが、弟の子供達は、弟に似ていると感じることが多いです。
義妹は今の顔しか知りませんが、弟のほうは小さい頃の顔もよく知っているので余計にそう思うのかなぁと。
はじめてのママリ🔰
旦那に似てると言われるのは嬉しいです💡ただ、義母や義家族に言われるのは微妙です🥹義家族の家系アゲみたいな😂あーはいはいと思いながら聞いてます。
ただ、子どもが義母似だと色んな人に言われる時は、黙れコラって思ってます笑
ぽん
ご回答ありがとうございます!