2歳の息子が転倒し、前歯がグラグラしています。神経が死ぬと変色する可能性があるため、同じ経験の方に状況を教えていただきたいです。
2歳の息子です。
旦那と外出中段差につまづいて転んでしまったようで、下唇と前歯を負傷しました。夕方頃だったのでとりあえず#8000に電話したところ血が口からドバドバ止まらないとかじゃない限りは今日は様子見で明日受診でいいと思いますとの事だったので、本日休日診療で歯科を受診したところ、恐らく亜脱臼で若干前歯がグラグラしているとの事でした。今はストローマグやスプーンが前歯に当たったりすると痛がるので、横から入れて飲食しています。今後予想される事としては、神経が死んでしまう事で、神経が死ぬと歯が変色してくるので、そうなったらもう一回受診と言われました。
とりあえず1週間くらいはなるべく前歯に負担をかけないように食事も柔らかいものだったり前歯の歯磨きもしなくて良いと言われました。
同じような経験ある方いませんか?
神経が死んで変色してきた場合、どんな感じだったか等教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
つき
うちの息子も前歯を負傷したことがあります。
レントゲンでは折れてないけどおそらく神経は死んだとのことで、少しずつ黒くなり始めました。
なんとなく薄く黒くなる感じです。
、、、なんですが、ここ数日で色がもどってきてるような感じがしています🤔
腫れや膿もないので、次の検診の時に診てもらおうと思ってます。
はじめてのママリ🔰
2歳でもレントゲン撮れるんですかね💦うちの子嫌がって大暴れしそうな予感しかないです、、
どのくらいで黒くなり始めましたか?早いと数週間だったり、普通は数ヶ月だったり、、
連休明けかかりつけの歯科医院に行ってみますが、うちの子も神経やられてる気しかしないです、😭